Свиньи зимой. Январь

Свиньи зимой. ЯнварьСпокойно в январе и в тех личных хозяйствах, которые специализируются на получении поросят и их выращивании для продажи.

В январе в большинстве хозяйств у свиноматок протекает лишь первая половина супоросности. В это время свиньи обычно не вызывают беспокойства у владельцев. И тем не менее внимания они требуют. Ученые доказали, что полноценный рацион с высоким уровнем белкового, витаминного и минерального питания еще до случки и в первой половине супоросности существенно сказывается на процессах формирования яйцеклеток, а потом и на развитии в них зародышей. В результате плодовитость свиноматок повышается на 12 - 15%.

 

В первую половину супоросности свиноматке не требуется много корма, ведь зародыши очень малы, однако в это время у них закладываются органы и ткани, поэтому маткам в этот период дают корма лучшего качества.

Испорченные, гнилые, плесневелые, мороженые корма отрицательно действуют на развитие зародышей, а некоторые из них даже гибнут, и в итоге свинка приносит меньше поросят. Нередко в помете бывают мертворожденные, мумифицированные (высохшие) плоды, и причиной этого как раз служит испорченный корм.

Концентраты свинкам в личных хозяйствах лучше давать запаренными. К ним полезно добавлять сенную или травяную (витаминную) муку, которую специально заготавливают с лета. Сенную муку для свиней не запаривают, чтобы не разрушать в ней витамины, а картофель и свеклу целесообразнее варить, предварительно очистив от земли. Воду, в которой варились клубни и корнеплоды, надо сливать.

Супоросной свиноматке недостаточно пассивной прогулки во дворе, поэтому ее, как и козу, прогоняют по дороге, очищенной от снега. Свинку можно прогуливать даже при температуре минус 1 5 - 20°С. Она не боится морозов и снегопадов, так как на прогулке резвится и не переохлаждается. Активная прогулка в течение 45 - 60 мин хорошо поддерживает здоровье самки.

Опытные свиноводы, подготавливая матку к опоросу, содержат ее в теплом чистом помещении, без сквозняков. Так, свиновод-любитель А. М. Степанищев специализируется на выращивании поросят. Сарай-маточник поделен у него надвое. В каждой половине содержится по свиноматке. По высоте сарай еще раз разделен на две части. На антресолях хозяин содержит в двух станках еще по свиноматке. С появлением поросят сарай отапливает, а при таком компактном расположении это удобно делать. Устройство свинарника дает возможность экономнее использовать помещение. Недостаток его в том, что «верхних» свиноматок неудобно выпускать на прогулку.

В разгар зимы надо подумать и об откормочных свиньях. В январские морозы они могут согреться в обильной сухой подстилке. Установлено: если воздух в сарае достаточно сух, то свиньи холода особо не чувствуют. В сыром же помещении на морозе они сами выделяют больше тепла и сильно мерзнут. И неудивительно, что в холодные дни животные стремятся лечь, где посуше. Подметив это, свиноводы делают в станках дощатый помост или деревянное ложе, где животным всегда теплее, чем на полу, если даже он устлан подстилкой.

Свиньи, пожалуй, больше других домашних животных подвержены стрессу. Нервничают, казалось бы, из-за пустяков. Скажем, все время кормили влажной мешанкой, и вдруг дали сухого корма или наоборот - сильно заволновались; резко похолодало - то же самое. Больше же всего свиньи нервничают из-за тесноты станка, особенно если он устроен в форме узкого прямоугольника, в котором крупному животному, а тем более свиноматке, трудно повернуться и невозможно лечь так, как хочется.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить