Кролики зимой. Январь

Кролики зимой. ЯнварьВ тех хозяйствах, где есть условия для зимнего получения и выращивания крольчат, маток случают в декабре, а в январе ждут приплода.

В случае нехватки молока у самок их подкармливают коровьим молоком, разбавленным чаем. Стараются вдоволь скармливать хорошее сено, веники, ошпаренные кипятком, немного хвои. Хлебные корки и комбикорма дают только вместе с вареным картофелем. Готовят примерно такие мешанки: одна часть хлебных остатков, пять - картофеля, одна - моркови, одна

-  свеклы с добавкой соли и пережженных костей.

Нередки случаи, когда матка, несмотря на улучшенное кормление, не справляется с выкармливанием крольчат. Тогда часть их отбирают и подсаживают к другой самке. Но прежде чем подпустить к крольчихе чужих детенышей, нужно вымыть руки, а потом натереть их горькой полынью. Крольчиху отсаживают в отдельную клетку и осматривают ее гнездо. Убирают мертворожденных, распушают подстилку и пух, делают небольшое углубление, сажают в него «своих» и «чужих» крольчат и прикрывают их мелкими веточками той же горькой полыни. Таким образом, для крольчихи создается один общий полынный запах.

Не всегда крольчата сами в состоянии найти соски у самки. Бывает, они так зарастают пухом, что малыши не могут к ним пробиться. Перед первым кормлением малышей нужно положить крольчиху на спину и слегка общипать или обстричь вокруг сосков пух, а потом уже подпустить к ним крольчат.

В холодные дни нелегко ухаживать за кроликами в клетках, стоящих открыто на дворе. В лучшем положении оказываются кролиководы, которые держат клетки под навесом, затянутым на зиму со всех сторон пленкой. В насквозь же продуваемых клетках кроликов держать нельзя, потому что, во-первых, для согревания они тела расходуют много лишнего корма, а во-вторых, болеют.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить