Птицеводство зимой

Птицеводство зимойДля обогащения корма белком все остатки мясных и рыбных блюд от стола, «ополоски» после мытья посуды из-под простокваши, сыворотки, растительного масла, выжарки сала, вымоченную кильку - все кладут в мешанки. При таком кормлении расклева яиц в курятнике не бывает.

Гуси и утки более нетребовательны и к корму, и к содержанию, поэтому зимой доставляют хозяевам меньше хлопот, чем куры и индейки. Однако в январе племенных гусей и уток надо больше подкармливать, чем в начале зимы.

Они начинают откладывать яйца в феврале, и к этому ответственному периоду их жизни должны прийти с хорошей упитанностью. В этом месяце их переводят на четырехразовое кормление. Трижды в день дают влажную мешанку, а на ночь - пророщенное зерно. Если есть комбикорм, то дают и его. Все это не напрасная трата корма - больше получают оплодотворенных яиц, а значит, больше выведется к весне и молодняка.

Свободу птице, как зимой, так и летом не ограничивают. Свободное содержание птицы избавляет гусевода от многих хлопот. Чтобы избежать ранней яйцекладки и раннего вывода гусят, дополнительного освещения в птичнике не применяют. Все старые гусыни начинают ее в последней декаде февраля, а молодые на одну-две недели позже. Этот срок более желательный для птицевода - ближе к теплу.

Большинство птицеводов зимой не считают нужным поить гусей и уток, думают: снёга наклюются, и им хватит. Снег в какой-то степени может заменить питье, но вода им все равно нужна - ею они промывают клюв и, когда очистят носовые отверстия, лучше себя чувствуют.

В морозные дни поение птицы осложняется. В холодных сараях вода замерзает, а птицу в основном в таких сараях и держат. В практике птицеводы применяют поилки с подогревом', в небольшой шкафчик с отверстием для просовывания головы птицы ставят на дно кастрюлю с горячей водой, а сверху, напротив отверстия, помещают поилку. Теплое питье привлекает птицу, и она хорошо утоляет жажду. Такую поилку полезно заправлять после кормления (рис. 1). При небольших морозах воду для поения можно не подогревать. В этих случаях в воду кладут деревянный кружок почти по размеру сосуда. В середине кружка делают отверстие. Плавающая деревяшка мешает замерзанию воды, и птица пьет через отверстие.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить