Питание животных зимой

Питание животных зимойЗима строго спросит, не утаишь, не скроешь от неё прорехи, промахи в своем домашнем животноводстве. Всё, что припасли с лета, осени для своей живности, сейчас идет в дело.

Больше, чем летом, используют в корм пищевые отходы. Это и остатки от обработки овощей, фруктов, мяса, рыбы и т. д. Их собирают в отдельную посуду. Если отходы несвежие, их хорошо проваривают и скармливают скоту или птице в смеси с концентратами.

Если сочные корма - свекла, турнепс, брюква, куузику - на исходе, выручит картофель. Скоту его можно давать сырым (коровам до 10 кг на голову), а свиньям и птице - лучше вареным. Правда, среди владельцев коров и коз распространено мнение, будто крахмал сырого картофеля закупоривает молочные протоки вымени, отчего снижаются удои. Но это не так. Другое дело, если дойному животному много скармливать сырых клубней, то оно зажиреет, и тогда, конечно, его удои уменьшатся.

Нельзя забывать и о воде для питья животных. Она необходима для жизнедеятельности. Вода растворяет питательные вещества корма, которые всасываются в кровь только в растворенном виде. Необходимо помнить, что беременным животным пойло и воду можно давать только теплыми. Студеная вода может вызвать выкидыш.

К январю в организме животных иссякают запасы минеральных веществ, в частности кальция. В зимних кормах обычно его мало. В плохом сене кальция совсем немного. А он очень необходим для построения костяка приплода, который в этот период вынашивают самки. Недостаток его может восполнить мел, а то и самый дешевый зубной порошок. Корове, например, коробки порошка хватит на два дня. Всем домашним животным хорошо добавлять в корм и молотую яичную скорлупу. Сперва ее обеззараживают, прогревая в духовке или печи до 120°С, а потом измельчают либо вручную, либо на кофемолке.

Богата минеральными веществами костная мука, которую нетрудно приготовить самим. Сырые кости дробят обухом топора на более мелкие части и пережигают в топке или на костре, лучше в каком-нибудь старом чугуне. После пережигания их легко растолочь в металлической ступке.

Из минеральных веществ упомянем еще и о железе. Оно входит в состав гемоглобина, поэтому его дефицит в организме животных крайне нежелателен, тем более в январе, когда на домашних фермах много беременных самок. Железом очень богата крапива, в том числе и сушеная. Так что в эту пору крапивный порошок (сухое растение перетирают в мешке) очень полезно подсыпать к корму. Кстати, в крапиве и фосфора немало. Хозяева замечают, что куры при добавке в корм крапивного порошка (для десяти голов одной столовой ложки) несутся все холодное время, даже в январе.

Минеральных веществ много и в древесной золе, которую успешно можно использовать в рационе для птиц.

Добавлять золу в корм лучше через 20 - 30 дней после выгребания из печи и просеивания от примесей. Вначале ее в корм добавляют понемногу, потому что с непривычки птица неохотно клюет корм с такой приправой, но постепенно увеличивают дозу (на курицу примерно до 12 г в день).

Иссякающий в середине зимы запас витаминов в организме животных всех видов можно восполнить заготовленной впрок витаминной сушеной зеленью.

Ценная подкормка - сушеный красный клевер, он богат как белком, так и витаминами, поэтому использование его повышает питательность всего рациона. Животноводы подметили, что красный клевер служит и неплохим глистогонным средством, особенно против аскарид.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить