Полезный совет кролиководу

Полезный совет кролиководуРазовые самки в любительском кролиководстве дают возможность заметно увеличить выход продукции с наименьшими затратами труда и корма, а также проверить молодых крольчих, лучшие из которых остаются для последующего ремонта основного поголовья. К случке допускаются самки рождения января - марта текущего года.

Некоторые кролиководы получив от январских самочек приплод, через 45 дней (после отсадки молодняка) забивают их на мясо, а молодняк откармливают еще 3 месяца и отправляют туда же. Я придерживаюсь в этом вопросе другой точки зрения, предъявляя к разовым крольчихам более повышенные требования.

В январе - феврале, осматривая гнезда, выявляю наиболее крупных особей с массой 75 - 85 г. При отсадке молодняк опять взвешиваю и, наконец, в трёхмесячном возрасте перевожу в разряд «разовых» тех самочек, которые имеют живую массу не менее 2,8 кг. На 135-е сутки четырехкилограммовых крольчих случаю со взрослым производителем.

В период сукрольности и лактации кормлю их три раза в день самыми лучшими, что у меня есть, кормами. После родов оставляю под матерью не больше шести крольчат и отсаживаю их на 50-й день. Тех самок, у которых окрол прошел благополучно, а молочность оказалась хорошей, оставляю себе, а остальных забиваю на мясо.

А.ПЫШНОВ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить