Чем кормить кур?

Чем кормить кур?Самый простой способ - купить комбикорма... Он сегодня, правда, дорог, но хоть немного, да купим. Если это не птичий комбикорм, а свиной (тот, что предназначен для крупного рогатого скота, совсем не годится), то его надо обязательно просеять через сито, чтобы отделить крупные частицы соли.

Она птице необходима, но в гораздо меньших количествах. Опытные птицеводы для мешанки обычно подсаливают воду. Замешивать смесь кормов можно на воде, оставшейся после ополаскивания мяса (только не «задохнувшегося») или на сыворотке из-под творога. Если нет комбикорма, включают в мешанки зерновую смесь, например, из Дробленых кукурузы, пшеницы, овса, ячменя. При дефиците зерна подмешивают зелень. Птица клюет много зелени, особенно клевера и крапивы. Кстати, крапиву лучше скармливать провяленной, рубленой, приправленной отрубями или размоченными кусками хлеба. Замечено, что на мешанках с добавкой крапивы молодняк не болеет, а взрослая птица лучше несется. Хорошая подкормка и луковое перо, ботва моркови, измельченная хвоя (зимой).

Мешанки не должны быть чересчур влажными или слишком сухими. Чтобы проверить, правильна ли их консистенция, зажмите корм в кулаке, поднимите на 1 м от пола и разожмите пальцы. Хорошая мешанка рассыпается на полу на мелкие кусочки.

Не успеем мы оглянуться, как появятся «дары лета», которыми тоже можно накормить птицу и запасти на зиму. Зрелыми до осыпания можно собрать семена различных трав: лебеды, конского щавеля, донника, мышиного горошка. Их размалывают и добавляют в мешанки. Любят куры и семена пастушьей сумки. Чтобы получить их, растения связывают в пучки и подвешивают в тени для просушки.

Хороши для подкормки семена бузины и калины. Их отваривают и тоже добавляют в мешанки. Впрок запасти можно ягоды боярышника и дикой малины. Зимой ягоды запаривают и скармливают птице. А лесная рябина? Те, кто сумеет насушить ее побольше, зимой и ранней весной обеспечит свою живность (не только кур) ценной витаминной подкормкой.

Если есть возможность заготовить на зиму желуди и каштаны, можно сделать из них катышки на корм курам. Для этого каштановую и желудевую муку замешивают на воде, из теста делают катышки, которые сушат в печи, а зимой крошат в корм.

Куры выгодны еще и тем, что могут «подъедать» за другой живностью. Некоторые владельцы коз кладут в кормушку птице объедки свеклы, моркови, картофеля, сырой капусты в измельченном виде, то, что недоела четвероногая рогатая «капризница». Такой корм богат витаминами. Благодаря этому куры несут яйцо не только с прочной скорлупой, но и с ярко-желтым желтком, что говорит о полноценном кормлении.

В.СОЛОВЬЕВ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить