Фурункул у козы, лечение

Фурункул у козы, лечение«У нашей козы Машки на вымени вскочил фурункул - не знаем, как с ним справиться. Помогите, пожалуйста, ветеринарный врач слишком далеко.»

Е. Козлова.

Справиться с фурункулом на вымени (особенно если он одиночный, как это понятно из письма нашей читательницы) можно и без врача. Достаточно тщательно соблюдать гигиену при уходе за животным, при необходимости выстричь волоски вокруг пораженного места, обмывать вымя чистой водой с мылом или антисептическими растворами и смазывать несозревший фурункул ихтиоловой мазью.

Когда фурункул созреет и прорвется, то его лучше обрабатывать цинковой или стрептоцидовой мазью. На этом этапе очень важно удалять гнойные выделения с кожи животного, иначе могут возникнуть новые очаги воспаления.

Подходят животным и народные методы борьбы с фурункулами у человека, например лепешки из ржаной муки с медом: смешать так, чтобы получилась липкая масса, приложить к пораженному месту, прикрыть салфеткой, зафиксировать пластырем.

Животному, пораженному фурункулезом, нужно побольше бывать на солнце, можно дополнительно облучать пораженные места ультрафиолетовой лампой.

Но если фурункул сильно увеличился в размерах, доставляет животному серьезное беспокойство, вызвал повышение температуры или рядом с ним появилось множество «собратьев», то без врачебной помощи явно не обойтись.

Ф.РЕШЕТНИКОВ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить