Как сделать почву плодородной для луга

 Как сделать почву плодородной для лугаВ. К. Никитин пишет: «У меня есть небольшой луговой надел. Но вот беда: не растут на нем ценные кормовые травы, а лишь осока да мох. Как сделать лужок плодороднее?»

Сенокосы и пастбища скудеют по разным причинам: истощается почва из-за длительного использования трав и выноса растениями питательных веществ, участок зарастает кустарником, появляются на нем кочки, портит травостой и бессистемная пастьба скота, нарушение водно-воздушного режима.

Природные сенокосы и пастбища можно улучшить двумя способами — коренным и поверхностным. Первый, при котором полностью заменяют естественный травостой сеяным, применяя вспашку, очень трудоемок и лучше подходит для больших площадей. Поверхностное же улучшение может провести каждый на своем участке.

Прежде всего надо постараться увеличить полезную площадь луга: расчистить его от редкого кустарника и поросли, уничтожить кочки, кротовины, убрать камни, разровнять промоины, очистить от мусора, хвороста, отвести застойные поверхностные воды по ложбинам. В засушливом районе зимой хорошо бы наладить снегозадержание, наморозить наледи.

На участках, где удалены кустарники и поросль, убраны камни, на выбитых пастбищах и лугах с изреженным травостоем, на склоновых землях подсевают травы. Если луг служит пастбищем, то он должен давать полноценный корм равномерно весь пастбищный сезон. Хороши для пастбища такие травосмеси: мятлик луговой, ежа сборная, лисохвост луговой и клевер белый - из ранних трав, овсяница луговая - из средних, тимофеевка, костер безостый, клевер красный и люцерна - из более поздних трав. Семена трав можно собрать на естественных лугах, лесных полянах, где всегда нетрудно найти участок с хорошо развитыми растениями.

Удобрение — один из основных приемов улучшения и одновременно эффективная мера ухода за естественными лугами.

Оптимальной нормой азотных удобрений при внесении их под укос считают 45 - 60 граммов действующего вещества на квадратный метр. Эту норму можно снизить, если в травостое есть бобовые культуры. При большом количестве бобовых трав (40 - 50 процентов) азотные удобрения не вносят.

Повышают продуктивность луга твердые и жидкие органические удобрения - навоз, перегной, навозная жижа. Оптимальная норма поверхностного внесения твердых органических удобрений (навоз, перегной) 150 - 200 килограммов на сотку раз в 3-4 года. Лучше всего вносить их осенью.

Минеральные и органические удобрения будут более эффективны на кислых почвах, если последние произвестковать. Нормы внесения извести устанавливают по анализам почв, которые может сделать районная лаборатория.

Тот, кто имеет в хозяйстве малогабаритную технику вполне может проводить коренное улучшение луга. Создание искусственное травостоя резко повышает продуктивность лугов, и при правильной эксплуатации ежегодных подкормках минеральными удобрениями из расчета 2-3 килограмма действующего вещества на сотку, она сохраняется высокой 5-7 лет.

На земле, предназначенной для коренного улучшения, подрезают дернину на глубину до 10 см и измельчают ее. Затем повторно рыхлят землю на глубину до 20 см. Во время обработки вносят органические и минеральные удобрения. В подготовленную землю высевают лугопастбищные травы.

В.АГОФОНОВ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить