Дезинфекция курятника

Дезинфекция курятникаЕсли вы хотите, чтобы птица в курятнике всегда была здорова и не дохла по неизвестной причине, строго следите за соблюдением правил ветеринарной санитарии. Это не мешало бы делать и владельцам коров, свиней и другой крупной живности.

Инфекцию в курятник легко занести собственными ногами. Поэтому перед входом на свой участок я сделал маленький дезинфекционный барьер. Это ванночка с крышкой. В ней лежит кусок поролона, пропитанный дезраствором, который стоит рядом в пластиковой бутылке. Дезраствор готовлю из 3%-ного формалина и 1%-ного креолина. Все это растворяю в горячей воде и заливаю в бутылку. Такой формалиново-креолиновой смесью по необходимости дезинфицирую выгулы и помещения. Перед тем как войти к птице, встаю ногами в обуви в ванночку на поролон, пропитанный дезраствором. Точно так же поступают все, кто приезжает ко мне посмотреть птицу.

В углу участка у меня стоит карантинная клетка. Туда сажаю вновь купленную птицу. Клетку и выгул тщательно дезинфицирую и белю. Новую птицу я осматриваю и обрабатываю, сначала от пероедов. В жаркое время просто купаю кур в 0,25%-ном растворе креолина секунд 30 - 40. Также обрабатываю раз в год всех кур.

Регулярно осматриваю ноги птицы, уничтожаю всевозможных клещей. Их сразу видно: ноги птицы, словно пудрой присыпаны. Если вовремя не сделать это, то на ногах появляются наросты. В этом случае смазываю ноги птицы автолом с креолином в смеси 1:1. Для этого беру отработанное машинное масло и заливаю в него креолин. Наношу смесь малярной кистью. Летом этой же смесью обмазываю в курятнике насесты, трапы, особенно снизу и в местах соединения.

Воду в птичнике всегда держу при комнатной температуре. 4-5 раз в месяц пою птицу слабым раствором марганцовки. Раз в две недели - раствором медного (1 г) и железного (2 г) купороса на 1 л воды. Иногда развожу старые дрожжи. Взрослой птице раз в месяц в утреннее кормление даю с влажными мешанками глистогонные лекарства.

Ежемесячно делаю в птичнике дезинфекцию. Птицу на это время, конечно, пересаживаю в другое помещение. Рано утром закрываю в птичнике все двери, окна, вентиляционные отверстия. Ставлю стеклянную банку с широким горлом, наливаю туда соляную кислоту и засыпаю марганцовку (1,5 г и 0,3 г соответственно в расчете на кубометр помещения). Держу полчаса, потом все убираю и курятник проветриваю. После этого его можно и почистить. Соблюдая эти нехитрые правила гигиены в курятнике, вы всегда будете иметь здоровую птицу.

А.ЛЕВАШОВ.


 

Комментарии  

 
+2 # Илья 11.03.2013 09:24
А я только чищу раз в месяц и кормлю два раза в день и не парюсь
Зимой в -30 из 15 кур -10-12яиц каждый день
нафига так много заморачиваться купать ванночки и т.д.
бессмысленная трата времени сил и денег
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Валентина 20.12.2013 17:43
А я думаю если заведу кур,то до их появления все проделаю на сто процентов.Всегд а буду слушать умные советы от людей, которые с этим много лет знакомы и знают все про курочек.Помоги мне Господь и всем людям которые держат птицу,кроликов и всех животных.И просить надо Святого Спиридона о живности которую мы держим.Чтобы все было хорошо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Zachery 18.11.2014 08:46
A person essentially assist to make seriously
articles I'd state. This iis the first time I frequented your web pasge and upp tto now?
I amazed with tthe analysis you made to create this
atual submit extraordinary. Fantastic activity!


my web page; games free: http://www.securiteaerienne.net/uprofile.php?UID=215476
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить