Корм свекольной ботвой

Корм свекольной ботвойОсень — благодатное время, когда скоту можно скармливать большое количество корнеплодов и ботвы свеклы. Прежде всего, для крупного рогатого скота нужно использовать свекольную ботву или «гичку» (ботву со срезанной верхушкой корнеплода).

Но делать это надо осторожно, так как из-за наличия в ботве солей щавелевой кислоты животные могут заболеть. Соединения щавелевой кислоты не только отрицательно влияют на органы пищеварения, но и, всасываясь в кровь, поражают сердце и почки, вызывая общую слабость, шаткость походки, дрожь и судороги, учащение мочеиспускания. Иногда животные погибают.

Для предупреждения послабляющего и токсического действия свекольной ботвы одновременно нужно скармливать животным грубые корма и мел.

Отравление может наступить и при ежедневном скармливании коровам 25 - 30 кг корнеплодов сахарной свеклы. Дело в том, что поступление в организм жвачных животных большого количества углеводов приводит к повышению содержания в рубце молочной кислоты, что нарушает деятельность этого органа, а поступающая в кровь молочная кислота вызывает отравление. У заболевших коров состояние угнетенное, ослаблена сократительная деятельность рубца или сокращения отсутствуют. Корова тяжело дышит, сердечная деятельность нарушена. Для предупреждения отравления сахарной свеклой нужно давать ее ежедневно не более 20 кг, разделив это количество на три порции. Кроме того, наращивать суточную дачу свеклы надо постепенно.

Отравление свиней может произойти в результате поедания вареной свеклы.

Как корнеплоды свеклы, так и ее ботва содержат нитраты, при длительной варке превращающиеся в ядовитые нитриты, которых особенно много накапливается в свекольном отваре.

Признаки отравления появляются уже через 10 -15 минут после скармливания вареной свеклы с отваром. Отравление характеризуется, угнетением, свиньи ложатся и зарываются в подстилку, нарушается координация движений, появляются обильное слюнотечение и рвота, дыхание затруднено, возникает дрожание мышц, судороги. Свиньи погибают от удушья.

При появлении признаков отравления следует обратиться к ветеринару, а до его прибытия выпоить свиньям молочную сыворотку или простоквашу и другие кисломолочные продукты по 300 - 500 мл или 0,5 - 3 мл молочной кислоты, разведенной в 150 мл воды. Для предупреждения отравлений свеклой нельзя ее долго варить и скармливать свиньям теплый отвар. Вареную свеклу нужно сразу вынуть из отвара и после остывания скармливать небольшими порциями. Отвар выливают. Нужно учесть, что скармливание свиньям сырой свеклы в умеренном количестве никогда не вызывает отравлений.

Нитраты и нитриты содержатся не только в свекле, поэтому отравления ими могут возникнуть после поедания растений, выращенных на участках, где вносилось избыточное количество азотных удобрений.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить