Виды группы кормов для поросенка

Виды группы кормов для поросенкаВсе корма для свиней специалисты делят на три группы в зависимости от их влияния на результаты откорма. В 1-ю группу входят корма, способствующие получению свинины высокого качества.

Это ячмень, пшеница, горох, кормовые бобы и просо; морковь, сахарная и полусахарная свекла, тыква; люцерна, клевер, сераделла, эспарцет, вика и горохово-овсяные смеси; обрат, пахта, сыворотка, мясная и мясокостная мука. Важным свойством перечисленных кормов является их способность ослаблять отрицательное действие других кормов, если их дают в смеси с ними.

Во 2-ю группу входят: кукуруза, пшеничные отруби, картофель, свекольная патока, картофельная мезга. Когда используют эти корма, получается мягкое сало и рыхлое невкусное мясо. Если же сочетать эти корма (их надо давать не более 50 - 60% от общей питательности) с кормами 1-й группы (40 - 50%), получают свинину хорошего качества.

Корма 3-й группы резко ухудшают качество мяса и сала из-за большого содержания в них растительных жиров или сильного специфического запаха. В их число входит соя, овес, жмыхи, барда, рыба и мука из нее, отходы рыбной и кожевенной промышленности. В результате использования перечисленных кормов в значительных количествах получается свинина, совершенно непригодная для консервирования и длительного хранения. Если же корма этой группы давать в количестве, не превышающем 25% общей питательности, и одновременно не менее 50% кормов 1-й группы, а за 2 месяца до убоя вообще прекратить дачу кормов 3-й группы, то свинина получается достаточно хорошего качества.

В.ОВСЯННИКОВ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить