Кормление козы до и после родов

Кормление козы до и после родовЗимой коза ожидает потомство. Каким должен быть в эту пору рацион животного?

Меню козы должно состоять из зерносмеси, овощей, сена и веников. Обязательно включайте в корм минеральные добавки: йодированную соль (по 1 чайной ложке через день), глюконат кальция (по 10 таблеток 2 раза в неделю), комплекс витаминов «Тривит» (по 5 капель 2 раза в неделю), витаминно-минеральную смесь «Зинка» (по 1 чайной ложке ежедневно), натуральный яблочный уксус (по 1 - 2 столовые ложки через день).

Впрочем, никаких дополнительных витаминов давать не нужно, если будете использовать специальный комбикорм. А вот глюконат кальция не отменяется. Норма такого комбикорма - 400 - 500 граммов на одно кормление.

Чаще всего в наших хозяйствах имеется дробленый комбикорм. Выбирайте для своих коз тот комбикорм, в который входит гречиха, овес, ячмень, горох и подсолнечный жмых. Зерно должно быть среднего помола - оно усваивается лучше, чем крупная дробленка.

В комбикорме может содержаться пшеница, но ее количество не должно превышать 30 процентов от зерносмеси. Клейковина, которая в большом количестве присутствует в пшеничном зерне, плохо усваивается и часто вызывает желудочно-кишечные заболевания. По этой причине не кормите коз чистой пшеницей. Ее можно заменить отрубями. Если все-таки решите кормить коз пшеницей, то давайте ее немного, предварительно дробите и смешивайте с овсом или ячменем.

Овес - питательный, молокогонный корм, в отличие от пшеницы легко усваивается. Его можно скармливать цельным, не запаривая, 400 - 500 граммов на одно кормление.

Зерно ячменя своими острыми кончиками травмирует слизистую желудка и кишечника, в цельном виде не переваривается, поэтому его необходимо дробить.

Богат белком подсолнечный жмых. На одно кормление достаточно 100 - 150 граммов. Запаривайте его и смешивайте с дробленым кормом.

Сухостойные беременные козы зимой не нуждаются в пойле, поэтому кормосмеси не разводите водой, но после дачи комбикорма непременно поставьте животным воду.

Не реже 4-5 раз в неделю коза должна получать по 2 - 3 килограмма овощной смеси из измельченной капусты, моркови, тыквы, кабачков и свеклы. Капуста и сахарная свекла вызывают брожение, поэтому в одно кормление дают не больше одного килограмма капусты и одного-двух средних корнеплодов свеклы.

В зимнее время меню коз может выглядеть так: утром - 500 граммов гранулированного корма, сено, вода; днем - 300 - 400 граммов цельного овса; вечером - 2 - 3 килограмма овощной смеси. Или: утром - 400 - 500 граммов дробленки, смоченной водой, сено, настой из сенной трухи; днем - сено, 1 - 2 лиственных веника; вечером - 300 - 400 граммов овса. На ночь животным в кормушки нужно положить сено.

И.МАКАРОВА.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить