Собака долгожитель

Собака долгожительБлижайшим другом человека издревле считалась собака. Это животное так долго жило с нами бок о бок, что прекрасно понимает наши слова, движения, так что людям порой кажется: наряду с инстинктами собаки обладают и довольно развитым разумом.

А уж если такое животное прожило с человеком почти двадцать лет, то оно становится пусть и младшим, но все же членом семьи.

Когда люди въезжают в новый дом, они приносят в него котенка, а в селе к тому же сразу же и щен­ка - чтобы было кому ох­ранять двор. Так в семью Козловых из села Радище­ва попал Мухтар. Все это время Нико­лай и Татьяна Козловы рабо­тали на ферме в местном хо­зяйстве. Нико­лай и сейчас работает вете­ринарным врачом, а его жена дол­гое время трудилась зоотехником.

Мухтар верой и правдой охра­нял и дом, и двор. Прожил он без малого восемнадцать лет, то есть дважды встретил год Собаки. Под конец жизни он, конечно, стал пло­хо видеть и слышать, проявились все старческие болезни. Хозяевам уже самим пришлось заботиться о собаке. Покушать его вызывали, постучав по будке, периодически выгуливали на поводке - размять­ся и проветриться, как могли лечи­ли, но время все же взяло свое. Чуть позже Мухтара в дом Коз­ловых попала еще одна собачка, Пуля, которая тоже «пошла на ре­корд»: 'ей уже пятнадцать лет, но она еще очень бодра и подвижна. А еще говорят - собачья жизнь!

 

И.КУЗЬМИЧЕВА.

 


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить