Рассказы читателей

Рассказы читателейНАША РОДНАЯ СТОРОЖЕВАЯ

Для нас с мужем, как и для абсолютного большинства собачников, существуют только две породы: наша родная, любимая - и все остальные. «Мои» породы - это сенбернар и московская сторожевая, внешне очень схожие. Сейчас у нас три собаки, все московские сторожевые: Гелий, Лира, Ника.

Помню, лет пятнадцать назад ехала я в поезде в Москву. И вдруг на железнодорожной платформе увидела девушку, которая держала в руках два поводка, а на них - две огромные рыже-белые собаки! Я тогда жутко позавидовала, не ведая, что мне вскоре подарят такого щенка.

Наверное, так начинается счастье. Это когда щенок-подсосок начинает съедать обувь, грызть мебель, опрокидывать и ломать, крушить всё, что попадается на его пути. А ещё он очень любит догонять движущиеся мишени. Изгрызенные за первые три месяца роста щенка ноги хозяев заживут не скоро. Но когда-нибудь наградой за любовь и терпение хозяину будет щедрый, слюнявый собачий поцелуй.

А потом будут в нашей общей жизни разные эпизоды, которые уже не забудешь никогда. Мой пёс Гелий старше своей подруги Лиры на четыре месяца, но он всегда осознавал себя взрослым, мудрым. Мы тоже помним его многие мужественные поступки, когда он всех нас охранял, защищал, чему-то учил.

КАК ЛИРА УЧИЛАСЬ ПЛАВАТЬ

Гелий поплыл сразу, едва ему исполнился месяц. А Лира, родившаяся поздней осенью, увидела воду почти к году своей жизни. При виде пруда или речки она начинала тихо и жалобно поскуливать: очень боялась. А особенно пугалась, когда прямо с обрыва прыгал в водоём ей старший друг Гелий.

Однажды случилось страшное. Лира стояла у обрыва над прудом и внимательно наблюдала, как резвится в воде Гелий, гоняется за палками, выносит их на берег. И вдруг высокий берег осыпался, и Лира упала в воду. Почти сразу же она захлебнулась, попыталась выскочить из пруда, но попала в ещё более глубокое место. Жалобный визг раздался так внезапно, что все мы растерялись. Но не растерялся Гелий. Он мгновенно подплыл к Лире, а потом поднырнул под неё и вынес на берег. Отдышавшись и немного отдохнув, Лира вдруг пошла вслед за Гелием к воде. И поплыла, неотрывно следя за своим другом и спасителем. Потом они всегда плавали вместе. Одна Лира никогда к водоёму не подходила.

Валентина ПАНКРАТОВА.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить