Защита от комаров, лесных комаров

Защита от комаров, лесных  комаровУ лесных комаров два пика активности: на закате и на восходе солнца. Ну а для городских и дачных насекомых, тех, что перебрались к нам поближе, закон не писан, они приспособились к нашему образу жизни.

И реагируют на электрический свет. Вернее на темноту. Свет погашен? Значит, можно кусаться! Самка комара пьет нашу кровь по большой необходимости. Без крови она не сможет отложить яйца. И погибнет. Так что борьба идет не на жизнь, а на смерть. У комаров очень высокая реактивность, они молниеносно реагируют на каждое наше движение. Кроме того, природа дала им защитное средство: впиваясь в кожу, комар вместе с первой капелькой слюны впрыскивает нам небольшой наркоз. И хотя действует наркоз всего мгновение, этого достаточно, чтобы комар успел улететь.

Но не радуйтесь, он вернется. Разгоряченный прерванной трапезой (комар обычно не напивается с первого раза), он будет снова и снова бросаться в атаку. Пока не насытится. Но даже если вам повезло, если злодей пал от вашей руки, на место убитого тотчас прилетит другой. Тот, кто услышал его предсмертный писк. А ведь здравый смысл подсказывает: лети подальше от этого места, здесь погибель. Но у комара логика иная. Пусть его сородич погиб, но от руки жертвы. Значит, жертва есть. И есть пища. Да и вообще без наводчика комару трудно обнаружить добычу.

Напрасно мы думаем, что он нас видит. Ничего подобного! И хотя поисковая реакция у него прекрасная, она ограничивается расстоянием в один метр. Вот почему комар долго мотается из угла в угол комнаты. Гудит, звенит, душу выматывает. И вдруг... Стоп! Вы попали в поле его зрения, его обоняния. Но странно: из нескольких человек, находящихся в комнате, комар нередко выбирает одного. Правда, обычно комары никого не щадят, но есть люди, которые для них более привлекательны. Американские специалисты провели исследование: кому комары отдают предпочтение? Прежде всего, женщинам, особенно в критические дни. Любят комары полных, они, извините, сильнее потеют. Обожают блондинов и рыжих - их кожа более тонкая. Неравнодушны к старикам (они источают специфический запах) и младенцам - те не сопротивляются. Значит, когда у букашки есть выбор, в наиболее выгодном положении оказываются мужчины - молодые худые брюнеты. Самое неприятное - комариная слюна.

Чем глубже вампир запускает в кожу свой хоботок, тем больше слюны попадает в ранку. А в слюне может оказаться самая разная инфекция. Конечно, сейчас против комаров появилось много препаратов. Но их использование - полумера! Борьба временная. Его надо уничтожать. Не на даче, не в квартире, а в его собственном логове. Комариха откладывает яйца только в воду, причем в застойную. Значит, истреблять личинки надо там, где они размножаются. Прежде всего, в естественных водоемах. Ну а пока без защиты все равно не обойтись. Антикомариные кремы, аэрозоли и лосьоны, которых в магазинах ныне великое изобилие, можно использовать во время походов в лес, на отдыхе, работая на участке.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить