Как получить целебное молоко

Как получить целебное молокоТакое молоко можно получить только от действительно здоровых коз.

При воспалительном процессе в вымени состав и качество молока резко меняются в худшую сторону, даже если воспаление протекает в скрытой форме.

Воспалительные процессы в вымени снижают содержание в молоке лактозы - молочного сахара, который подкисляет среду в кишечнике и создает благоприятные условия для роста полезной микрофлоры.

Воспаление уменьшает количество жира в молоке и изменяет его состав, повышает содержание высокомолекулярных жирных кислот, которые способствуют развитию атеросклероза, и понижает содержание низкомолекулярных жирных кислот, которые растворяют атеросклеротические бляшки и уменьшают количество холестерина в крови.

Молоко из больного вымени быстрее скисает, плохо свертывается. Вырабатываемый из него сыр получается дряблым и горько-соленым на вкус. Микробы, попадая вместе с молоком в кишечник человека, уничтожают в нем полезную микрофлору, вызывают дисбактериоз и стойкий воспалительный процесс.

Вот почему так важно следить за состоянием вымени козы, ухаживать за ним и лечить любое воспаление - от ссадины до мастита.

Чтобы на вымени кожа была гладкой, эластичной, без трещин, перед каждой дойкой обмывайте его теплой водой, затем обсушивайте чистым полотенцем и смазывайте детским кремом. Вся эта гигиеническая процедура занимает одну-две минуты, а польза от нее огромная.

В продаже можно встретить крем «Зорька», который содержит антибиотик. Но использовать его целесообразно только в том случае, если у козы на вымени есть трещины или она больна маститом. Антибиотик нарушает естественную защиту кожи вымени и при длительном (более двух недель) применении уже не действует на болезнетворные бактерии.

Хочу предупредить тех хозяев, которые используют для ухода за выменем коз жир, сливочное или растительное масло. Эти средства забивают поры кожи, нарушают ее дыхание и защитные функции, являются хорошей питательной средой для вредных бактерий,

постепенно иссушают кожу и способствуют со временем появлению трещин.

Не забывайте о сдаивании первых струй молока в отдельную посуду. Именно в отдельную, а не в ту, из которой вы обмываете вымя животного.

После дойки прощупайте вымя козы. Независимо от возраста животного и количества окотов оно должно быть мягким. Тяжи, уплотнения любой формы говорят о наличии хронического очага воспаления или о недолеченной ранее болезни - скорее всего, послеродового мастита, с которым пытались справиться при помощи камфорного масла, а не антибиотиков.

Если в вымени есть уплотнения, нужно исследовать молоко на скрытое воспаление. Такое исследование проводят в лаборатории при рынке. Более тщательный анализ делают в бактериологических лабораториях ветеринарных лечебниц и на санитарно-эпидемиологических станциях.

Если у козы на вымени появилась гнойничковая сыпь, немедленно приступайте к лечению. Сама по себе сыпь не пройдет, к тому же она заразна для здоровых коз. При ослабленном иммунитете животного инфекция распространяется по всему организму и поражает, прежде всего, суставы козы. Кроме того, во время дойки микробы загрязняют молоко.

До полного исчезновения сыпи смазывайте вымя два раза в день одним из перечисленных средств: фукорцином, диоксидиновой мазью, глитами- циновой мазью, винилином (последнее средство - самое эффективное). Не рассчитывайте избавиться от недуга при помощи зеленки, мази Вишневского, левомиколя или ихтиоловой мази: против гнойничковой сыпи они бессильны.

И.МАКАРОВА


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить