Трансгенные козы

Трансгенные козыБелорусский институт животноводства совместно с Институтом биологии гена Российской академии наук разработал программу, целью которой является получение в составе молока трансгенных животных (а именно коз) биологически активных белков человека - на данном этапе лактоферрина.

Это белок женского молока, который обладает сильным детоксицирующим, антибактериальным и противовоспалительным действием. Использование лактоферрина как пищевой добавки, по оценкам ученых, позволит снизить в 10 раз заболеваемость гастроэнтеритами у грудных детей-искусственников.

Это не клонирование, а трансплантация

В институте содержат стадо из 220 коз. Живут все они почти как обычные животные, их кормят (правда, здесь более сбалансирован рацион и строже контроль за здоровьем), пасут, доят.

Суть программы заключается в том, что первоначально козе в ухо на несколько дней вставляется специальный имплантат, содержащий определенные гормоны, чтобы коза пришла в охоту - то есть в состояние предбрачного периода, овуляции и способности забеременеть. Ее несколько раз покрывают до завершения охоты - именно с этого момента отсчитывается заданное время до того, когда коза попадет на хирургический стол. При этом нужно уловить именно стадию раннего одноклеточного эмбриона, когда клетка еще не начала делиться. Эти клетки в ходе операции вымываются, их содержимое изучается под микроскопом, и если этот биоматериал отвечает необходимым требованиям, в него вводится разработанная Институтом биологии гена РАН конструкция с человеческим геном лактоферрина. Некоторое время (до нескольких суток) ведется работа с биоматериалом, его культивация в инкубаторе, а затем проводится трансплантация козе.

Результаты налицо

Первые такие опыты начались в мае прошлого года. А в конце октября прошлого года были проведены операции по вживлению, в результате которых весной и родились пятеро козлят - от четырех суррогатных мам (одна произвела на свет двойню). Являются ли эти козлята трансгенными животными или нет, покажут результаты исследований, но есть основания рассчитывать на успех.

В перспективе, если результаты будут положительными, из козьего молока трансгенных животных можно будет выделить лактоферрин и начать его производство - для нужд медицины, фармацевтики, детского питания, косметологии и других сфер применения этого ценного белка. Кстати, один грамм лактоферрина при закупке его за границей стоит более двух с половиной тысяч долларов, а при производстве с использованием трансгенных коз он обойдется в 23 - 25 раз дешевле.

Надо сказать, что лактоферрин не единственный белок, который ученые надеются получить в ходе реализации этого совместного белорусско-российского проекта. Намечается также с помощью трансгенных коз начать производство другого ценного белка - проурокиназы, используемой при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. И тогда белорусы и россияне смогут пользоваться эффективными лекарствами нового поколения, более приемлемыми по стоимости и биологически безопасными.

...А пока чудо-козлята беззаботно гуляют вместе с другими малышами и взрослыми козами.

Е.ЗЕНКЕВИЧ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить