Артроз у коров

Артроз у коровУ нашей коровы появилась хромота, вялость в движениях, она стала давать меньше молока. Не могли бы вы рассказать, что это за напасть?

К.Никитин.

По вашим описаниям, корова, видимо, больна артрозом - хронической болезнью суставов, которая возникает в связи с изменениями в суставных хрящах и костной ткани. Артроз широко распространен, особенно среди высокоудойных коров. Возникает он при нарушении минерального, витаминного и белкового обмена веществ, отсутствии прогулок.

В начальной-стадии болезни внешний вид сустава не изменен, но больные животные много лежат, с трудом встают. При артрозе скакательных суставов тазовые конечности отставлены назад.

В хронических случаях суставы деформируются, но остаются безболезненными на ощупь. У больных животных наблюдается прогрессирующая хромота, исхудание, снижение продуктивности. Лечение и профилактика заключаются в обеспечении животных достаточным количеством белков, минеральных веществ и витаминов. Важно организовать регулярные прогулки. В зимнее время они полезны не только для «разбитых» пораженных суставов, но и для ультрафиолетового облучения животных.

С.ВЛАСОВ


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить