Птичий грипп для хозяйства

 Птичий грипп для хозяйстваВсе бы хорошо, но настораживает приписка в конце обращения. В ней говорится, чтобы люди, не дожидаясь заболевания птицы, начали под корень истреблять свое домашнее поголовье и что понесенный ущерб возмещаться не будет. Из всего сказанного следует неутешительный вывод: спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

Возникает ощущение, что власти оставили людей один на один со страшным заболеванием. Из репортажей по центральному телевидению мы знаем, что в некоторые регионы завозится вакцина для прививки птицы, причем не только содержащейся на предприятиях, но и имеющейся у населения. Почему бы и у нас при вновь организованных штабах по борьбе с птичьим гриппом не организовать закупку вакцины и не провести планомерную подворную прививку всей имеющейся птицы до Пика наступления заболевания? Все сельчане осознали остроту момента, и никто не отказался бы от такого мероприятия. Только после таких мер можно было бы говорить, что ущерб возмещаться не будет.

Что значит, для сельских жителей забить весной птицу? Это крах всей семейной экономики. Ведь уровень жизни на селе неуклонно снижается. Надежды на коллективные хозяйства мало, зарплата в них мизерная. С удорожанием цен на энергоносители растут и цены на зерно. В селах сейчас преобладают немолодые люди. Им тяжело держать много свиней, еще сложнее - несколько голов КРС. А птица тем и хороша, что с весны по осень не требует сложного ухода, а большую часть ее рациона составляет подножный корм.

Прошедшая зима была очень суровой, многих трудов стоило хозяевам сохранить своих кур да уток. Оставлена только племенная птица, предназначенная для дальнейшего воспроизводства. И вот нам предлагают забить ее, не обещая никакой помощи. Конечно, риск заражения и птиц, и людей есть, и это страшно, но и лишиться.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить