Кролиководство

КролиководствоКролики - выгодная живность. Во-первых, крольчатина очень вкусна, а во-вторых, кроличий помет считается отличным удобрением. Всего за два года почва вашего участка станет удивительно плодородной.

Иногда кроличий навоз закапывают буквально в песок, а потом земля становится пышной, словно перина, - ходишь и проваливаешься. Картофель, даже посаженный на прежнем месте, вырастает на такой земле со здоровыми клубнями - ни фитофторы, ни парши.

Кролики хороши тем, что они животные травоядные и их кормление обходится недорого. Правда, зелени они съедают много, но ведь это дармовой корм. Разумеется, придется подкупать им и зерно, и комбикорм, но совсем немного. Уже в июне зелени бывает достаточно, и кролики на питательных травах растут как на дрожжах.

Полезно понаблюдать, какие корма зверькам особенно по вкусу. Если им угодить, то кролики станут есть с большим аппетитом и будут быстрее расти. Они очень любят погрызть древесные ветки, нравится им топинамбур - и зелень, и клубни, поэтому есть смысл выращивать этот овощ на своем участке.

Из трав с большой охотой едят кролики одуванчик, спорыш. Полезно им скармливать и подорожник, который богат белком и минеральными веществами. Надоедливый в огороде пырей - тоже питательный сорняк. Многим зверькам по вкусу и тысячелистник. К тому же он обладает вяжущим свойством и помогает кроликам при расстройстве желудка, а у кормящих маток от этого растения увеличивается молоко. В числе любимых лакомств у кроликов - кукуруза, горох, соя. Каждый новый корм дают сперва понемногу, постепенно приучая к нему. Подкладывают в кормушку пряные травы - петрушку, тмин.

Обращаться с малышами нужно ласково, спокойно. Нельзя их переносить с места на место, держа за уши навесу. Кролика берут за загривок или за уши, придерживая одной рукой за туловище. Молодняк можно поместить в большие просторные клетки, плотно закрытые с трех сторон, а с фасада затянутые сеткой. При таком содержании меньше времени уходит на кормление. Важно только, чтобы у кормушек всем хватало места. А изготовить их можно из бросового материала - три ящичных дощечки вдоль и поперек. Верхнюю часть кормушек обивают жестью, иначе кролики их изгрызут.

Некоторые кролиководы держат молодняк не в клетках, а в просторном загоне на травке, где они могут вволю порезвиться, пощипать зелень. При этом ставят там и клетки в два яруса с трапом: чтобы укрыться от ветра, дождя кролики взбираются по трапу в клетки на ночь или в непогоду.

В загон на землю кладут траву, осиновые сучья, чтобы животные могли их погрызть. При таком варианте содержания можно спокойно оставлять молодняк на будние дни до выходных. Так что при минимуме затрат кормов и трудов вы получаете огромную выгоду.

В.КЛИМОВ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить