Самодельный пруд своими руками

Самодельный пруд своими рукамиНастала самая горячая пора на птичьем дворе. Вывод молодняка - самая главная забота птицеводов на сегодняшний день. Впрочем, кто-то выводит птенцов у себя, под наседками, а кто-то покупает инкубаторский молодняк. С ним сложнее - без наседки за ним нужен глаз да глаз. Сегодня мы расскажем об уходе за утятами.

Утятам лучше, когда у них есть возможность купаться в просторном водоеме, нежели в тазике или корыте. Вот почему хорошо бы для них соорудить на участке прудик, хотя бы небольшой, чтобы утята не болели и перо их блестело благодаря купанию.

Такой водоем соорудить каждому по плечу. Для этого надо вырыть котлован, выстлать его пленкой шириной 3 м, затем поставить сколоченный из дощечек ящик высотой 40 см, шириной 1,8 м (не более, а то не хватит ширины пленки), длиной 3 м. Пленку присыпать землей, по углам ящик закрепить проволочными оттяжками, чтобы он не всплывал. Сверху по всему его периметру набить доски, чтобы утята при выходе из воды не рвали пленку когтями. Чем доски шире, тем лучше, потому что предохраняется от повреждения верхний слой насыпи.

Самодельный пруд своими рукамиКонечно, за прудом нужно присматривать и при необходимости подсыпать землю. При купании утята сильно расплескивают воду, значит, ежедневно ее надо подкачивать, иначе утята могут порвать пленку.

Чтобы птица могла свободно выходить из воды, сделайте трап: возьмите деревянный щит длиной 1 м и шириной 25 ~30 см и одним концом шарнирно укрепите его на краю ящика, другим опустите в воду, чтобы он свободно плавал. Набухнув, этот конец может затонуть, поэтому снизу привяжите к нему проволокой две пустые закупоренные бутылки.

Такой пруд может исправно служить несколько лет.

В.КЛИМОВ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить