Пастьба поздним летом

Пастьба поздним летомЗАДАЧА ДЛЯ ПАСТУХА Наблюдательный пастух может сделать заключение о влиянии того или иного рациона на пищеварение животных.

Пастьба поздним летом, когда в траве много растительных волокон, приводит к появлению сухого и комковатого навоза, поскольку пища долго задерживается в пищеварительном тракте. С другой стороны, при пастьбе на сочной весенней траве с низким содержанием волокон, которая быстро проходит через пищеварительный тракт, появляется жидкий навоз. Питательные вещества сочной травы не успевают хорошо усвоиться, и молоко теряет жирность. Чтобы исправить положение, надо дать коровам перед выходом на пастбище немного сухого сена (или сена и зерна). Необходимое количество такой подкормки определяют практически, ориентируясь на внешний вид коровьих лепешек. Если их толщина составляет около 3 см, то пищеварение идет нормально. Сено, которое годится для подкормок, может быть невысокого качества. Главное его назначение - замедлить прохождение пищи по кишечнику и дать животному возможность усвоить питательные вещества из нежной молодой травы.

В первые несколько дней пастьбы надо ограничить время пребывания коров на пастбище, чтобы микрофлора кишечника приспособилась к новым условиям и чтобы сам кишечник, привыкший к перевариванию сухого сена, перестал активизироваться при попадании в него свежей травы.

Сено, зерно и пастьба - это наилучший из рационов для молочных коров. Если задавать корм именно в таком порядке, то можно избежать ацидоза и тимпании желудка. А еще, планируя рацион для коров на пастбище, надо обязательно предусмотреть поение чистой водой.

Пастьба - это высокое искусство планирования и управления, требующее внимания к деталям и желания заниматься именно этой работой. Результатом ее является снижение себестоимости молока и увеличение дохода, иногда весьма  значительное.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить