Если свинья отравилась…

Если свинья отравилась…При выращивании животных внимательность - одна из основных составляющих успеха. Животное может отравиться недоброкачественным кормом просто по недосмотру хозяина, и как следствие возникает прямая угроза здоровью животного, а значит, и благосостоянию хозяйства.

Свиньи особенно восприимчивы к отравлению плесневелыми кормами. Если ваши подопечные теряют аппетит, вы отмечаете у них вздутие живота, запор, а потом понос, если животное выглядит подавленным, как бы заторможенным или, наоборот, необычайно возбужденным, можно с большой долей вероятности предполагать отравление плесневелым кормом. Температура, как правило, в этом случае не повышается.

В этом случае нужно как можно быстрее исключить из рациона животных недоброкачественный корм, после чего признаки отравления через короткое время должны исчезнуть. Но это в случае легкого течения заболевания. В тяжелых случаях целесообразнее свинью забить.

Бывают случаи отравления солью. Нужно учитывать, что смертельная доза для свиней в среднем 3,7 грамма поваренной соли на 1 килограмм живого веса животного, но и при значительно меньших передозировках может наступить тяжелое отравление. Чаще всего оно случается при скармливании животным солений или соленой рыбы. В этом случае необходимо учесть общее повышение количества соли в рационе и значительно снизить норму дачи или совсем исключить её.

Признаки солевого отравления: беспокойство, рвота, пенистые выделения изо рта, подергивание мышц, учащенное дыхание. В особо тяжелых случаях могут наблюдаться судороги.

Для выведения животного из этого состояния следует дать ему слабительные масла, после них - слизистые отвары с большим количеством воды. Хорошие результаты дает введение подкожно кофеина, но для этого необходима консультация ветеринара.

В любом случае, если есть малейшие сомнения в правильности поставленного диагноза, лучше всего не рисковать, а призвать на помощь специалистов.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить