Разведение перепелов в домашних условиях или на приусадебном участке

Разведение перепелов в домашних условиях или на приусадебном участкеВ последнее время у горожан все популярнее становятся перепела как объект для разведения. Птичка - невеличка снабжает хозяев яйцами, а то и перепелятиной. Она столь занимательна, что развлекает не только детей, но и взрослых.

Горожане разводят не того перепела, который на вечерней заре в лугах кричит "Спать пора!". Он дикий и малопродуктивный. Выращивают домашнего японского перепела, выведенного около ста лет назад. По форме и окраске он похож на своего дикого предка, но весит гораздо больше, и его курочки лучше несутся. При хорошем содержании они откладывают до 300 яиц в год. К примеру, пяток перепелок дадут столько же яиц по весу, сколько одна курица. Причем растут птички втрое быстрее и корма на единицу живого веса потребляют меньше.

Перепелиные яйца прославились тем, что не содержат холестерина, а потому рекомендуются пожилым людям. Не вызывают диатеза у детей, богаты витаминами и аминокислотами.

Держать перепелов можно как на полу, так и в клетках, но в любом случае жилье их должно быть сухим, светлым и чистым. Если клеток много, то спокойно можно ставить одну на другую. Площадь их определяют из расчета 120 - 150 кв. см на каждую взрослую птицу. Можно перепелов летом держать на даче, а зимой в квартире, на кухне.

Кормить перепелов лучше всего специальным комбикормом, но можно и цыплячьим. Зимой дают им сушеную крапиву, протертые яблоки, морковь, свеклу, а летом - нежную травку, клюют ее птички очень охотно. Любят и покупные "птичьи" добавки. Желательно класть в кормушку, проваренную измельченную яичную скорлупу. В клетках ставят ящички с золой и серой. Любят в них купаться перепелки. Зола и сера очищают оперение, и птицам легче дышится.

Если содержание большого поголовья перепелов в квартире для вас слишком хлопотно, то можно держать одну клетку с десятком птиц, что совсем несложно. Всей семье это занятие станет интересным, не говоря уже о том, что оно прибыльно и полезно.

Л.ИСАЧЕНКО


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить