Советы животноводу

Советы животноводуРацион плюс моцион

В ноябре заканчивается выращивание и откорм животных. Сейчас у них усиленно откладывается жир, который делает мясо более нежным, сочным. Вкус мяса, качество его зависят от того, чем кормят животное, от состава кормов. Мягкое, мажущееся сало получается, если в рационе много жиров. На углеводных же и белковых кормах, напротив, откладывается твердое сало.

Кукуруза, овес, картофель, водянистые барда, жом, картофельная мезга дают неплотное рыхлое мясо, а горох, ячмень, свекла, наоборот, и мясо, и сало - высокого качества. Это значит, что первую группу кормов полезно давать в начале, а вторую - в конце откорма.

Коза на сохранении

От коз ждут приплода. Если раньше держали их беспривязно, вместе, теперь стоит отделить их друг от друга. Козы могут бодаться, а в нынешнем их состоянии это опасно. Полезно сейчас выпускать их трижды в день во дворик и раз в день выгуливать по дороге.

Если у вас в козлятнике есть полки-лежаки, пора их убрать. Зимой козам будет теплее на глубокой подстилке. Ее закладывают с лета, а затем добавляют сверху солому или объедки из кормушки. Только не допускайте сырости. Жижа должна стекать по полу с уклоном под подстилкой в навозную канавку.

Для нее хорошо сделать жижесборник, так как это ценное азотное удобрение для сада и огорода.

У ЗДОРОВОЙ МАМЫ - ЗДОРОВЫЕ ДЕТИ

Если хозяева хотят вырастить телочку от коровы, которую сейчас запускают (перестают доить за два месяца до отела), уделяют матери теперь побольше внимания. Ведь здоровье новорожденной телочки и ее будущая продуктивность зависят во многом от состояния матери во время стельности. Если она здорова, крепким окажется и приплод.

Теленок в эмбриональный период неразрывно связан через организм матери с внешней средой. Специалисты установили, что в неурожайные годы при скудном кормлении коров рождались маленькие телята - их масса была на 15 - 20 процентов меньше. Если же корову хорошо готовят к отелу, телята родятся массой 28 - 30 килограммов.

Сами не едите, отдайте поросенку

Для тех, кто выращивает поросят, большое подспорье кухонные отходы. Хлебные корки собирают и сушат, иначе до скармливания они могут заплесневеть. Давая такие сухари в конце откорма, хозяева получают зернистое и вкусное сало.

Необходимо следить, чтобы в кухонные отходы не попадали рыбные кости, мыльная вода, остатки долго стоявших цветов и другие вредные для здоровья поросят предметы и вещества. Кухонные отходы скармливают только вареными и свежими. Несвежие могут вызвать отравление животных. Очень хорошо кормить поросят картофельным пюре в смеси с рубленой и запаренной травой. Эту мешанку сдабривают концентратами или добавляют к ней кухонные отходы.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить