Освещение для кур

Освещение для курВо второй половине лета происходит медленное, но неуклонное уменьшение светового дня. Постепенно меняется и ритм жизни всего живого. К сожалению, многие птицеводы- любители не учитывают этого, а между тем продолжительность освещения, сокращение или нарастание светового дня оказывает большое влияние на кур, их яйценоскость.

Наука нашла объяснение этому процессу. Свет, попадая на сетчатку глаза птицы, через кору головного мозга воздействует определенным образом на организм так, что в зависимости от его интенсивности увеличивается или уменьшается количество вырабатываемого специального (гонадотропного) гормона, который и стимулирует в конечном итоге яйценоскость кур. Поэтому выработаны определенные требования к освещению помещений для птиц, в том числе для кур. В начале яйцекладки световой день с 8 или 9 часов следует постепенно увеличивать примерно по 15 минут в неделю, доводя его до 14 - 16 часов в сутки. Затем световой день остается постоянным. Главное - не допускать уменьшения продолжительности освещения в период яйцекладки. Если это произойдет, то куры снизят интенсивность яйценоскости и даже могут прекратить яйцекладку совсем. У них начнется линька.

Как же быть птицеводам - любителям? Следует применять дополнительное электрическое освещение с таким расчетом, чтобы суммарная продолжительность суточного освещения (естественного и электрического) составила названную величину. При этом нужно учитывать продолжительность естественного светового дня в разные сезоны года и время начала яйцекладки кур.

Так, если куры первого года яйцекладки начали нестись в апреле, то продолжительность естественного светового дня по мере развития яйцекладки будет нарастать с 12 до 17 часов в июне. В этом случае никакого дополнительного освещения не требуется. Но в начале июля, когда естественный световой день уменьшается, необходима дополнительная подсветка электрическими лампами с таким расчетом, чтобы общая продолжительность суточного освещения оставалась стабильной на уровне 17 часов. Так, например, в сентябре на широте Москвы продолжительность естественного светового дня составляет 13 часов. При восходе солнца в 6 ч. и его заходе в 19 ч. следует включать дополнительное электроосвещение с 19 до 23 часов. Если для регулирования освещения применять автомат, то можно включать свет утром на 2 часа (с 4 до 6 ч.) и вечером на 3 часа (с 19 до 21 ч.): принципиальной разницы нет, только во втором случае куры будут сносить яйца на 2 часа раньше.

На втором или третьем году яйцекладки после линьки можно устанавливать постоянную продолжительность суточного освещения, равную 14 или 16 часам. При этом, если начало яйцекладки приходится на осеннее или зимнее время, электрическое освещение можно включать в 6 часов и выключать в 20 часов. В светлое время суток нужно выключать электрическое освещение хотя бы в целях экономии электроэнергии.

Кроме продолжительности освещения, определенное влияние на продуктивность кур оказывает интенсивность освещенности. Она должна быть в пределах 10 70 лк (люкс) на уровне спины птицы при ее напольном содержании и на уровне наружного края кормушки при клеточном. Освещенность ниже 10 лк малоэффективна, а выше 70 лк может быть вредна (из-за проявлений каннибализма), а также ведет к повышенному расходу электроэнергии.

Конечно, использование этих рекомендаций потребует от птицевода некоторых дополнительных хлопот. Однако они окупятся дополнительным количеством снесенных

яиц.

Э.БОНДАРЧУК.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить