Л.А.Кокина обнаружила в яйцах кур включения темного цвета величиной с горошину и забеспокоилась.
Причина такого нарушения — разрыв кровеносных сосудов яичника и яйцевода при формировании яйца.
Кровь вокруг желтка и в белке обнаруживается довольно часто. Она может свертываться и превращаться в бурые плотные и рыхлые комочки, которые птицеводы называют «мясными пятнами».
Обнаруживаются и другие включения в яйце. Например, при воспалении яйцевода выделительные массы смешиваются с белком, и курица сносит яйцо, которое на разрезе оказывается слоистым.
Кроме того, в яйца могут попадать кормовые частицы, помет, глисты, которые в силу разных обстоятельств проникают из прямой кишки в яйцевод курицы. Дело в том, что у конечного отрезка яйцевода и прямой кишки общий выход в клоаку.
Учитывая опасность заражения человека через яйца некоторыми инфекционными болезнями, есть их в сыром виде, в особенности с разными «включениями», не стоит.
Чтобы предупредить нарушения формирования яиц, необходимо обеспечить птицу полноценными кормами. А также не надо допускать у нее ушибов брюшных органов. Это часто случается, когда неопытные хозяева насесты для кур в птичнике приколачивают слишком высоко.
Не допускайте также, чтобы птица пугалась, билась, что может послужить причиной дефекта яйца. Если курица постоянно несет такие яйца, ее из стада желательно выбраковать.