Кровь в яйце что это? мы знаем!

Кровь в яйце что это? мы знаем!Л.А.Кокина обнаружила в яйцах кур включения темного цвета величиной с горошину и забеспокоилась.

Причина такого нарушения - разрыв кровеносных сосудов яичника и яйцевода при формировании яйца.

Кровь вокруг желтка и в белке обнаруживается довольно часто. Она может свертываться и превращаться в бурые плотные и рыхлые комочки, которые птицеводы называют «мясными пятнами».

Обнаруживаются и другие включения в яйце. Например, при воспалении яйцевода выделительные массы смешиваются с белком, и курица сносит яйцо, которое на разрезе оказывается слоистым.

Кроме того, в яйца могут попадать кормовые частицы, помет, глисты, которые в силу разных обстоятельств проникают из прямой кишки в яйцевод курицы. Дело в том, что у конечного отрезка яйцевода и прямой кишки общий выход в клоаку.

Учитывая опасность заражения человека через яйца некоторыми инфекционными болезнями, есть их в сыром виде, в особенности с разными «включениями», не стоит.

Чтобы предупредить нарушения формирования яиц, необходимо обеспечить птицу полноценными кормами. А также не надо допускать у нее ушибов брюшных органов. Это часто случается, когда неопытные хозяева насесты для кур в птичнике приколачивают слишком высоко.

Не допускайте также, чтобы птица пугалась, билась, что может послужить причиной дефекта яйца. Если курица постоянно несет такие яйца, ее из стада желательно выбраковать.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить