Летний домик для кур, строем сами!

Летний домик для кур, строем сами!Закончилась зима, дни все длиннее, погода все теплее. Все живое тянется на свежий воздух. И куры тоже насиделись в тесном помещении. Доставьте им такое удовольствие - они его заработали, пустите их на солнышко. Как только установится теплая погода (ночью не ниже плюс 3 градусов для взрослых, для цыплят 12 градусов), птицу можно переводить в летние домики.

На свежем воздухе им легче дышится, у них улучшается обмен веществ, вообще птица становится здоровее. Это вы заметите в первую же неделю пребывания ее «на даче».

В это время у вас будет время очистить зимний курятник от помета, продезинфицировать, проветрить, открыв окна и двери, отремонтировать, если нужно. При таком подходе к делу капитальный зимний птичник прослужит дольше.

Летний домик для кур, строем сами!Летний домик не займет на участке много места. В свое время Институт птицеводства разработал проект такого строеньица. Размер и общий вид показан на рисунках. Каркас сделан из деревянных брусков или гладко оструганных жердей. По коньку и снизу они скрепляются продольными и поперечными брусками или жердями. К ним прибивают обрешетку. С той сто роны, где дверь, оставляют выступ у конька на 40 см. Это для защиты от дождя и снега. С противоположной стороны обрешетку достаточно выпустить на 10 см. Кровля может быть любая - от шифера до камышовых или соломенных матов, даже брезентовая или из непрозрачной пленки. Заднюю стенку - всю - и переднюю сверху забирают сеткой. Пол домика лучше сколотить сплошным от грызунов и хищников, сверху можно закрыть металлической сеткой. С одной стороны на полу, под самым скатом, устраивают гнезда, а на противоположной стороне - на высоте одного метра - насесты. Внизу по сторонам от двери ставят поилку, кормушку, ящики с песком, гравием и золой.

Куры, цесарки, индейки любят ночевать на насестах, поэтому их конструкции стоит уделить внимание. Насесты устраивают из чисто обструганных жердей со срезанным верхом. Круглые жерди не понравятся птице, потому что, опираясь грудной костью на жердь, она, в конце концов, искривляет киль. Особенно это вредно для молодняка, который, конечно, станет основным «жильцом» летнего птичника.

Летний домик для кур, строем сами!На стену, в которую упирается насест, прибивают дощечку. Для удобства чистки его лучше делать разборным. Гнезда для кладки яиц наиболее гигиеничны проволочные, но, например, куры предпочитают ящики или плетеные из ивняка корзины. Скорее всего, это происходит потому, что в проволочных гнездах несушка всегда находится на виду, а самой природой ей назначено гнезда устраивать скрытые, затемненные. Цесарка тем более любит гнезда уединенные.

Сам домик можно поставить на кирпичи или деревянные плашки. Если есть возможность, вокруг этого курятника хорошо бы устроить огороженный сеткой вольер, а в двери - открывающийся лаз.

В конце осени просушенное зимнее помещение лучше еще раз продезинфицировать, побелить, на пол насыпать сухого торфа, соломы и перевести сюда птицу на зиму. Летний домик желательно разобрать, детали очистить, промыть дезраствором, хотя бы тем же горячим щелоком, и сложить под навес до будущей весны.

Л.ПОЗДНЯКОВ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить