Оспа у кур лечение

Оспа у кур лечение«Мы купили петуха для своих кур, а через десять дней я обнаружила у них что-то неладное. Оказалось, что они заболели оспой. Я сразу же их зарезала, потому что у них были явные признаки болезни (небольшие оспинки на голове). Купила вакцину, привила остальных кур. Через неделю проверила реакцию на прививку, все было в порядке. Петуха решила сразу не покупать. Продезинфицировала помещение, выгул и инвентарь.

У меня курятник просторный, хорошо проветривается. Там у меня уже давно живут попугаи-кореллы и прекрасно себя чувствуют, регулярно дают потомство. Когда я узнала, что куры заболели оспой, решила сделать прививку и попугаям. Они перенесли ее хорошо, однако в месте укола по истечении положенного срока я не обнаружила никаких следов, а должны были появиться оспинки с внутренней и наружной стороны перепонки крыла - так написано в инструкции по применению вакцины. У кур же было все так, как положено. Потом я узнала, что попугаи оспой не болеют, однако в книге прочитала, что все же болеют. Теперь я не знаю, как привить попугаев. В инструкции, приложенной к вакцине, написано: «применяется для вакцинации кур, фазанов, цесарок, индеек и голубей». Я решила, что если подходит для голубей, то можно и для попугаев, тем более что они такие же по размеру.

У одной моей курицы была оспинка на нижней части клюва и возле глаза. Птица была очень красивая, и мне было жаль ее резать. Я отсадила ее в отдельную клетку и сделала прививку. Реакция была положительной. Недели через три оспинки исчезли. Расскажите, как поступать в таких случаях.»

В.Днепрова.

При оспе кур инкубационный период (от начала заражения до появления признаков болезни) - 15-20 дней. Хозяйка заметила оспенные поражения у своих кур через 10 дней после того, как подсадила к ним купленного петуха. У него оспинок не обнаружила, во всяком случае, об этом не написала. Может быть, куры к тому времени уже были заражены оспой?

По чувствительности к оспе птиц можно расположить в такой последовательности (по убывающей): голуби, индейки, куры, канарейки.

Могут заражаться утки, ястребы, сороки и другие дикие птицы. Некоторыми штаммами заражаются кролики и перепела. Попугаев в этом списке нет. У них - свой штамм вируса оспы. Он мало изучен, о нем мало пишут. Так что напрасно вы вакцинировали попугаев куриной вакциной. Вы убедились, что попугаи на вакцину не реагируют. Кстати, и в инструкции попугаи не значились.

И еще хотелось бы напомнить, что вакцины необходимо приобретать только в ветеринарном учреждении. Они должны храниться в определенных условиях, иначе потеряют свою иммуногенность. Частные торговцы, как правило, этот режим не соблюдают. Есть случаи, когда они скупают за бесценок вакцины с истекшим сроком годности и продают неосведомленным владельцам животных. Иммунитет у естественно переболевших оспой взрослых кур продолжается 2-3 года. Продолжительность вакцинного же иммунитета зависит от качества вакцины и реакции на вакцину птицы. Чем ярче проявляется реакция, тем дольше будет невосприимчивость. А в среднем у молодняка иммунитет сохраняется в течение 3-4 месяцев, у взрослых - до 10 месяцев.

В органах переболевших птиц вирус сохраняется 487 дней. Возможно, и дольше, просто на этом сроке кончались наблюдения. В оспенных корочках вирус сохраняется дольше двух лет. Высушивание и холод возбудителя только консервируют. Переносить инфекцию могут насекомые, в том числе и клещи. В их организме вирус сохраняется до 730 дней. Зараженная самка может передать вирус через яйца потомству. Но основной переносчик - больная и переболевшая птица. Возбудитель передается также через инвентарь, одежду и т.д., так что поступайте в соответствии с обстановкой.

Советую действовать так. Вакцинировать кур в течение двух - трех лет по инструкции. По меньшей мере, два раза в год (весной и осенью) тщательно чистить помещения, малоценный инвентарь придется сжечь. Курятник надо обработать горячим (вирус не любит температуры выше 50 градусов) дезинфицирующим веществом, можно щелоком. Кроме того, у кур постоянно должна быть сухая зола, купаясь к ней, они освобождают себя от паразитов.

В.АНДРЕЕВ.


 

Комментарии  

 
+4 # Юна 19.10.2013 19:15
чем колои?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Юна 19.10.2013 19:16
Чем кололи?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # александр 24.01.2014 13:59
..что за вакцина !!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Яна 24.09.2014 14:07
Как лечить?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # Яна 24.09.2014 14:08
Оспу чем и как ?!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Яна 24.09.2014 14:08
Лечить
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить