Заканчивается пастбищный период

Заканчивается пастбищный периодЗаканчивается пастбищный период, наступает трудное время в жизни фермеров и сельскохозяйственных предприятий: климат в нашей области такой (поволжье), что стойловый период длится долгие семь месяцев.

Чтобы не было резкого снижения продуктивности, ухудшения здоровья животных и качества молока, необходим плавный переход от пастбищной системы содержания скота к стойловой.

Приблизительно к 15 - 20 сентября, не позднее 1 - 10 октября (в зависимости от погодных условий) скот следует перевести в зимнее помещение и на зимние рационы.

При постановке на стойловое содержание целесообразно выгонять коров на два-три часа в день на пастбище или с первых же дней организовать активный моцион на 2 - 3 км с подкормкой в конце маршрута грубыми кормами (сеном или соломой). Если нет возможности устраивать животным активный моцион, следует организовать прогулку в загоне: он должен быть с твердым покрытием, отремонтированной изгородью и оборудованным кормушками для грубых кормов.

Рацион коров, как и других групп скота, должен изменяться постепенно: с уменьшением в «меню» доли зеленых кормов увеличивается количество сена, соломы, а также вводится силос и другие корма. Резкая смена кормов ведет к заболеваниям животных, потере продукции, а недокорм - к снижению упитанности и продуктивности, восстановить которую бывает очень трудно, а чаще - невозможно.

Ко времени постановки на стойловое содержание скот должен быть здоровым, иметь нормальную упитанность. Многие хозяева допускают непоправимую ошибку: неоправданно затягивают содержание на пастбище и при этом не дают необходимой подкормки. В результате скот тощает, потери живой массы достигают 30 - 50 кг и более. Снижение упитанности коров ведет к невосполнимым потерям молока.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить