Удачная охота

Удачная охотаВсю неделю только и разговоров было, кто и сколько нарвал грибов. Секретные места, конечно, никому не открывали, но говорили, что в любом лесу урожай большой. И вот, дождавшись выходного, мы с соседкой решили ехать в известную вам Выглядовку.

Поезд отходит рано. К вокзалу спешили сонные грибники, обвешанные рюкзаками, мешками, ведрами. Все надеялись на удачную поездку. Набились в ломовский поезд как селедки в бочку. Шумно. Кто-то кого-то толкнул, упало ведро с полки... Наконец поезд тронулся и все угомонились.

Нашим соседом оказался пожилой мужчина небольшого роста, подвижный и энергичный. Кто-то узнал в нем бывалого охотника и заядлого рассказчика. Уговаривать дядю Васю долго не пришлось. Усевшись поудобнее и с достоинством расправив плечи, он начал свой рассказ.

«Зимнее утро выдалось тихим. Густая лесополоса покрылась мохнатыми морозными иголками и казалась серо-голубой лентой. У кустарников на подмерзшем снеговом покрывале петляли следы зайцев. Пересекая трассу, они вели к совхозному полю, где под толщей снега отдыхали озимые. Я обратил внимание на крупные отпечатки лап и, присмотревшись, определил, что это след матерого лисовина. Сняв с плеча «тулку» и проваливаясь сквозь тонкий наст, я пошел вдоль следа, который у зарослей бурьяна резко свернул вправо.

Он долго водил меня по бурьяну и, наконец, вывел на кукурузное поле. В нескольких местах лис останавливался и разгребал мышиные норки. Полакомившись, зверь побежал в сторону Новой Толковки, к садам. Между корягами я увидел следы зайца и лисовина, а немного позже, возле большого куста - уже клочья пуха и красно-бурые пятна. Затем лис почему-то пошел в сторону села.

У подворья деда Семена, сбивал меня с толку, лисовин завилял и юркнул под кучу дров. Заглядывая в зияющее чернотой отверстие, я позвал хозяина. Старик вышел во двор, я объяснил свое появление и показал место, где спрятался лис. Дед всплеснул ручонками, заохал и, наклонясь к лазу, стал звать зверя:

Вот так радость! Вернулся! А я-то думал, охотники убили! - приговаривал он.

Искоса поглядывая в мою сторону, вылез крупный ярко-рыжий лисовин. Виновато опустив голову, он потерся о ногу хозяина, лизнул его руку и уселся рядом. Ошеломленный красотой зверя, я стоял в недоумении, поглядывал то на деда, то на его питомца. Потом, осторожно протянув руку, погладил пушистую шею. Лис с достоинством разрешил. Дед рассказал мне, как он вырастил из маленького лисенка рыжего красавца.

Не жалея о километрах, пройденных по следу, я собрался домой, радуясь, что в этот раз охота оказалась на редкость удачной».

Выглядовка! - крикнула проводница из тамбура. Прихватив рюкзаки и ведра, все заспешили из вагона, тоже надеясь на удачную грибную охоту.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить