Миниатюрный автоклав

Миниатюрный автоклавДля приготовления в домашних условиях любых консервов я сделал для своего хозяйства миниатюрный автоклав. Он нужен для того, чтобы обрабатывать продукты при температуре свыше 100°, это дает возможность уничтожить все микроорганизмы в приготовляемом продукте.

УСТРОЙСТВО МИНИАВТОКЛАВА.

1 - банки 0,65л; 2-газовый баллон отрезанный в размер; 3-дно; 4-подставка под банки; 5-вода на 2 см выше банок; 6-воздух 2-3 см над уровнем воды; 7-гнездо для термометра; 7а-ручки; 8-термостойкая резина; 9-крышка; 10-фланец; 11-болт с гайкой на 12.

Самый простой автоклав я изготовил из баллона для сжиженного газа на 50 литров. Чтобы отрезать баллон нужной длины, необходимо учесть высоту трех 700- граммовых банок, поставленных одна на другую, подставку под банки, банки в автоклаве должны быть закрыты водой слоем в 2 см, и над водой должно быть воздушное пространство в 3 см (два последних пункта обязательны). Можно, конечно, делать автоклав и для 1-2 рядов банок, но рациональнее делать для 3 рядов. В одном ряду, по окружности, помещается 7 банок объемом 0,65 л. Днище приварить из металла толщиной не менее 4 мм. Фланцы 9 и 10 (см рисунок 1) выполняются из металла толщиной 10 мм. Фланец 10 приваривается к баллону, а фланец 9 через прокладку из термостойкой резины крепится шестью болтами на 12 мм к фланцу 10.

Во фланцах с прилегаемых сторон делают расточки (рис. 2), для хорошего прилегания и герметичности. В верхнем фланце, который выполняет роль крышки, располагается гнездо под термометр, в которое заливается любое моторное масло. Размещают термометр на 1/3 диаметра крышки, чтобы гнездо проходило между банок в воду. Рядом сверлим отверстие под манометр со шкалой до 10 атм. и отверстие под штуцер от автокамеры с золотником для накачивания воздуха. Чтобы термометр не разбился, под него нужно подложить немного ваты. Термометр необходим со шкалой до 120°. На дно автоклава положить тонкую решетку под банки из любого материала, это для того, чтобы банки не касались дна автоклава и под ними была вода. Автоклав должен быть испытан при давлении не менее 8 атм. Устройство автоклава, думаю, вам понятно.

Теперь расскажу, как я делаю консервы. Банки 0,5 - 0,65 л моем, крышки кипятим в воде. Мясо измельчаем на кусочки в половину спичечного коробка, соответственно моем и даем стечь воде. Кладем на дно банок лавровый лист, 4-5 горошин черного перца или же мясо в большой посуде (на 21 банку, которые умещаются в автоклав, надо 15 кг мяса) готовится как на шашлык (соль, перец и т.д.) затем закладываем в банки. Лук и чеснок в тушенку не кладут, так как с ними она плохо хранится. Банку заполняем на 1 см ниже верха банки, закатываем и ставим в автоклав. В данном случае 3 ряда по 7 банок - это 21 банка. Прокладок между банками никаких не надо, просто ряд банок и сверху следующий ряд и т.д.

Мясо можно класть и с костями, предварительно их, изрубив, но это на любителя.

Далее заливаем автоклав водой, она должна быть выше банок на 2 см. Над водой должно остаться воздушное пространство в 2 - 3 см. Закрываем автоклав через прокладку. Накачиваем в него через штуцер воздух до давления 1,2 атм. Больше не надо и меньше нежелательно. Давление это нужно для того, чтобы не лопнули банки при нагревании. Проверяем, нет ли утечки воздуха мыльным раствором. Если все нормально, то ставим автоклав на газовую плиту. Доводим температуру до 110° и засекаем время. Температуру выше поднимать нежелательно, а то мясо будет невкусное. Говядина варится при этой температуре 45 мин, свинина - 30 мин, рыба - 15 мин, птица - 25 мин. После этого времени выключаем огонь и оставляем автоклав остывать. Горячий автоклав открывать нельзя - лопнут банки. По этой же причине нельзя стравливать давление. Остывший автоклав открываем и вынимаем готовые консервы.

Л.ОНУФРИЕНКО.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить