Земляника - уход, обрезка

zemlyanikaСколько раз мне приходилось встречаться с садоводами, жалующимися на то, что прекрасно развивающиеся мощ­ные кусты садовой земляники отказываются плодоносить.
 
На­чинаешь расспрашивать подробнее и выясняется, что человек допустил довольно распространенную ошиб­ку. Прочитав, что после плодоноше­ния у земляники нужно скашивать надземную часть, он и сделал это на своем участке. Но что приемлемо для юга, не всегда подходит для на­ших условий.

Сравните растения земляни­ки в стадиях бутонизации и плодоношения. Они резко отличаются. Мощные, зеленые по весне и чахлые, обтрепанные, с жел­тыми и красными листьями к концу июля. В это время их бы подкормить комплексным удобрением - нитро­аммофоской. А вместо этого земля­нике оказывают медвежью услугу - срезают у нее ассимиляционный аппарат (листья). Естественно, рас­тения ради выживания успевают от­растить новые листья, но для за­ложения плодовых образований лет­него времени уже не хватает. При ранней обрезке (в середине июля) частично будущий урожай все же будет заложен, но он будет все рав­но меньше, чем у тех растений, на которых листья не обрезали.

Полную срезку надземной ча­сти земляники можно рекомен­довать только в двух случаях:  

  омоложение старых кустов (хотя предпочтительнее закладывать но­вые насаждения) и при сильном за­ражении растений земляничным или паутинным клещом. После срез­ки листьев грядку поливают кипят­ком.

В.АРХИПОВ. Газета «Сам хозяин».


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить