Работы в саду в мае

работы в маеЗацветают сады. От того, как завя­жутся плоды, зависит урожай. Поэто­му сейчас очень важно подкормить деревья и кустарники аммиачной селитрой или мочевиной, расходуя 20 - 30 граммов удобрения на квад­ратный метр.

После подкормки по­чву надо взрыхлить. Не забудьте уде­лить внимание и растениям-медоно­сам - одуванчику, горицвету, гусино­му луку, фиалке, маргаритке. Они привлекут в сад насекомых-опылителей.

 

Когда появятся листья, отчетли­во видны ветви, погибшие от монилиоза. Осмотрите абрикос, вишню, черешню, сливу и удалите усохшие части, обязательно их сожгите.

Вы заметили тлей - разведите та­бачный отвар (50 граммов на ведро воды) и обработайте листья, где они поселились.

Пора ставить ловушки и ловчие пояса на гусениц плодожорки и ли­стоверток, а против щитовок при­менить керосиново-масляную эмульсию.

На земляничных грядах перед цве­тением и после него растения под­кармливают азотными удобрениями.

Почву рыхлят, удаляют сорняки и лишние усы. Ту же работу проводят и на участках малины, черной сморо­дины и крыжовника. Для получения отводков ветки ягодников присыпают плодородной землей. Устанавливают колья и шпалеры в малиннике.

При прогнозе весенних замороз­ков во время цветения не забудьте защитить деревья и кустарники дым­лением или закрывайте их на ночь полиэтиленовой пленкой. Если сухо, крыжовник обязательно полейте по бороздам или в лунки.

Для сохранения влаги и улучше­ния роста завязей, побегов и кор­ней вокруг кустов крыжовника почву надо рыхлить и мульчировать. Что­бы вишня хорошо плодоносила, ее особенно полезно подкормить ра­створом органических удобрений. Коровяк или птичий помет разбавля­ют водой 1:10. Ведро такого раство­ра расходуют на квадратный метр приствольного круга. Минеральная подкормка: столовая ложка кальцие­вой или калийной селитры на десять литров воды. Почву обязательно мульчируют. Есть хороший, но, к со­жалению, забытый способ защиты цветущего сада от весенних замо­розков - опрыскивание кроны дере­вьев водой и полив почвы под ними. Особенно эффективно это делать в косточковом саду.

При содержании междурядий сада под черным паром почва дол­жна быть рыхлой и чистой от сорня­ков. Если в междурядьях посеяна тра­ва, регулярно (5-6 раз за лето) ска­шивайте ее и оставляйте в виде муль­чи. У привитых вишен систематичес­ки удаляйте поросль. Отгребайте по­чву и вырезайте ее полностью, до основания ствола.

В.РИВНЯК.


 

Комментарии  

 
0 # Юлия 11.05.2015 23:14
Кто-то слышал о компании Гринсад? хочу принять участие в конкурсе, обещают путешествие на двоих в поселок Хмелева
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить