Время цветения в саду

_Вот-вот расцветут яблони, вишни, кус­тарники... И как они ни радуют глаз, как ни приятна сердцу эта пора, все же нельзя быть беспечным. Один поздний заморозок или несколько дождливых холодных дней в разгар цветения могут жестоко поразить ваш сад.

Слабый мо­розец (до минус 2° С и даже кратковре­менные до минус 5° С) в саду средней полосы опасен для цветов земляники и смородины: сердцевина их у земляники чернеет, ягоды не формируются; у смо­родины наблюдается массовое осыпа­ние завязи. Поэтому следите за погодой: своевременно укутывайте кусты и гряд­ки перед заморозками пленкой, бума­гой или другими утепляющими матери­алами. К сожалению, дымление и дож­девание пользы почти не приносят.

 

Садоводы должны позаботиться и о том, чтобы в цветущих садах обязатель­но были пчелы, работали шмели, чтобы сад сильно продувался ветром, иначе урожай получится малым. В последние годы сильно досаждает и яблонный цветоед: самка жука откладывает яйца в нераскрывшиеся бутоны, окрашен­ные в розово-малиновый цвет. Личин­ки выедают все содержимое цветка. Бу­тоны засыхают, образуя плотные корич­невые колпачки, под которыми белова­тые личинки превращаются в желтоватую куколку, а затем и в молодых жуков. Сначала повреждаются ранние сорта - «Грушовка», «Мелба», «Папировка», «Мантет», а затем уже поздние сорта. Не упустите этого момента! Перед цве­тением обязательно опрыскивайте яб­лони 0,3%-ным карбофосом.

Следите также за началом выдви­жения цветоносов у земляники и за­тем - малины. В их нераскрывшиеся бутоны самки малинно-земляничного долгоносика откладывают яйца и под­грызают цветоносы. Надломленные бутоны буреют, засыхают, а личинки жука выедают в них все содержимое.

Вместо сочных, сладких ягод появляют­ся молодые серовато-черные жуки, оста­ющиеся зимовать. На малину перед цве­тением прилетает небольшой (величиной 4 мм) малинный жук, покрытый рыжева­тыми волосками. Из яиц, отложенных им в цветок, выходят червеобразные желто­ватые личинки, которые питаются содер­жимым созревающих ягод. По утрам стря­хивайте этих жуков на пленку или в рас­крытый зонтик, чтобы они не успели от­ложить яйца. Опрыскивайте также ягод­ные кустарники и землянику 0,3%-ным карбофосом.

В середине мая при отрастании моло­дых побегов малины появляется еще один опасный вредитель - малинная муха. Верхушки побегов, поврежденные ею, серповидно изгибаются, поникают и увядают. У их оснований видны кольцевые ходы, а внутри - червоточины и белые безногие личинки. Они покидают побеги и уходят в почву во время цветения ма­лины. Поэтому сразу же обрезайте и сжигайте потемневшие верхушки, пока личинки еще там, а молодую поросль обрабатывайте 0,3%-ным карбофосом.

В распускающиеся цветки крыжовни­ка и смородины откладывают яйца са­мые опасные вредители - крыжовниковая огневка и пилильщики (желтый крыжовниковый и черносмородинный ягодный), гусеницы которых выедают со­держимое созревающих ягод или объе­дают листья. Если вы не успели провес­ти до цветения опрыскивание ягодных кустарников 0,3%-ным карбофосом, то по формирующимся ягодам ни в коем случае эти ядохимикаты не применяйте. Попробуйте применить настой горчицы (100 г сухой горчицы залить 10 л воды, почти кипятка, настоять 2 суток, разба­вить 1:1 холодной водой). Опрыскивай­те им растения.

И.МЕЩЕРЯКОВА.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить