Земляничные грядки в начале лета

zemlyanikaМногие дачники хотят завести на сво­ем участке землянику. Сажать землянику можно и весной, и осенью. Весной, как только растения пойдут в рост. Коротко расскажу, как нужно сажать и ухаживать за этой достаточно трудоемкой культурой.

Участок для посадки земляники, дол­жен быть солнечным, так как она нуж­дается в хорошем освещении. Идеаль­ным является участок, освещенный солн­цем в течение всего дня. Желательно, что­бы плодовые деревья и кустарники не находились поблизости от земляничных грядок и располагались с северной сто­роны, защищая участок от холодных вет­ров.

 

Землянику можно размещать по различ­ным схемам:

  • однострочная,
  • двухстрочная,
  • трехстрочная,
  • двухстрочная с шахматным располо­жением растений.

Сажать можно до середины мая.

Длина грядки любая. Ширина 70 - 90 см в зависимости от сорта. Почву под земляничную грядку надо обрабатывать поглубже, грядка будет служить 3-4 года.

Удаляют все сорняки, выравнивают грядку, делают разметку (25 - 30 см) меж­ду растениями. Ямки копают глубиной до 30 см. В ямки вносят перегной (2 — 3 боль­шие горсти), столовую ложку древесной золы. Всё это перемешать с почвой. Этих питательных веществ хватит на лето, осень и зиму.

Для посадки надо выбрать пасмурные дни.

Проводя посадку, не допускайте чрез­мерного загущения. При хорошем провет­ривании создаются условия, при которых сдерживается развитие многих болезней.

Во всех случаях перед размножени­ем надо убедиться, что куст земляники дает хороший урожай. Земляника раз­множается чаще всего рассадой, то есть укоренившимися розетками, которые образуются на усах. Для посадки отби­рают хорошо развитую рассаду, так как чем больше листьев, толще рожок (сер­дечко) и мощнее корневая система, тем выше будет урожай в следующем году.

Поливать можно в любое время дня в прикорневую ямку, чтобы вода не по­падала на листья и не размывала зем­лю. Поливать только нагретой на сол­нце водой.

После посадки обложить (замульчиро­вать) кусты перегноем или компостом. Поливать первую неделю желательно после посадки ежедневно. Рыхлить и удалять сорняки почаще.

Н.А.ШОРИН, садовод-любитель


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить