Земляничные грядки летом

Земляничные грядки летомЗемляника зацвела. Первыми зацветают конечно же ранние сорта

Наконец начинают поспевать первые ягоды. В открытом грунте в нашей мес­тности это происходит в двадцатых чис­лах июня.

 

Если заморозки не повреди­ли цвет, то это самые крупные ягоды на кустах. И по ним я сужу о сорте и выде­ляю хорошие (маточные) кусты, от ко­торых потом можно будет брать розет­ки.

 

Ягоды земляники собираю, когда они полностью или частично окрасятся. Обычно собираю через один-два дня. При этом соблюдаю определенные пра­вила: срываю ягоды так, чтобы не повре­дить их (с плодоножкой); не собираю в дождь или в жару, рано утром при росе; не пересыпаю ягоды из одной тары в другую; стараюсь не повреждать само растение.

При частых дождях, высокой влажно­сти воздуха, холодной погоде и отсут­ствии ветров ягоды собираю ежедневно в недозрелом состоянии, иначе будет много гнилых ягод.

При такой погоде стараюсь сделать так, чтобы ягоды не касались земли. Для этого связываю кусты, ставлю подпорки из проволоки, мульчирую землю под зем­ляникой и т.д. При улучшении погоды кусты обязательно развязываю, прово­лочные подпорки убираю.

Сорта выращиваю следующие:

Талисман. Английский сорт, средне­спелого срока созревания. Урожайность высокая. Куст средней величины. Ягоды крупные, с высокими вкусовыми каче­ствами. Устойчив к болезням. Ягоды красные с белым кончиком. Розетки хо­рошо укореняются. Мякоть ягоды свет­ло-красная. Сорт морозостойкий.

Московская юбилейная (Машенька). Выведен в России. Ягоды сладко-кисло­го вкуса, ароматные с привкусом лес­ной земляники. Ягоды крупные, дости­гают веса 110 г. Сорт мало поражается болезнями. Розетки хорошо укореняют­ся. Сорт морозоустойчив.

Зенга-Зенгана. Немецкий сорт. Мо­розостойкий, засухоустойчивый и высо­коурожайный. Ягоды крупные, ровные. Вкус кисло-сладкий. Окраска темно- красная (до вишневой). Ягоды очень плотные, с высокой транспортабельно­стью. Сорт устойчив к заболеваниям. Позднего срока созревания. Цветет на 1-1,5 недели позже других сортов и не попадает под заморозки. Цветоносы крепкие, средней длины.

Фестивальная. Отечественный сорт. Самый распространенный и «старый» сорт среднего срока созревания. Уро­жайный. Ягоды 15 - 20 г. Мякоть розо­вая, плотная, нежная, сочная. Ягоды ярко-красные. Цветоносы длинные. Фор­ма ягод овально-коническая.

Кардинал. Американский сорт. Ягоды плотные, хрустящие, крупные, с темной окраской. Плодоносит дважды за сезон.

Ягоды созревают на основном кусте и на неукорененых розетках. Сорт зимо­стоек. Требует интенсивного полива в течение всего периода вегетации. Уро­жайность одного растения до 1,5 - 2 кг. Ягоды собираю до заморозков.

Начиная с июня появляются усы - стелющиеся побеги. Убираю их сека­тором или ножом. Обрывать их ни в коем случае нельзя! Землянику легко повредить, обрывая усы. Куст дает мно­го усов и розеток. Если их не убирать куст истощается и урожайность снижа­ется. Ягоды мельчают.

Для размножения розетки беру с ку­стов второго года и не более одной- двух с куста. Остальные систематичес­ки убираю. Идеально розетки лучше брать с маточных кустов (грядок). На маточных кустах я получаю посадочный материал, а не ягоды. То есть, чтобы были крупные розетки для размноже­ния, на этих кустах я удаляю все цвето­носы. В результате растение не цветет и все силы отдает образованию усов и розеток. А собирая урожай с куста и беря розетки с него же, мы раньше вре­мени истощаем куст и способствуем измельчанию растений на своем участ­ке.

Многие после сбора урожая скаши­вают полностью листья на землянике.

Потом убирают их граблями, повреждая при этом рожки (сердечки) кустов зем­ляники. С точки зрения борьбы с вре­дителями и болезнями это хорошо. Но куст не успевает подготовиться к зиме и заложить будущий урожай. Лучше не выращивать землянику больше трех лет на одной грядке, за это время болезни и вредители не успевают сильно раз­множиться и нанести серьезный вред землянике.

Летом постоянно борюсь с сорняка­ми, убираю больные и старые листья, лишние усы и рыхлю грядки.

Поливаю при необходимости. Не пользуюсь ядохимикатами или пользу­юсь очень осторожно. Предпочитаю бо­роться с болезнями, сорняками, вреди­телями культурой земледелия.

Междурядья на земляничной гряд­ке нельзя перекапывать, так как у зем­ляники 80% корней располагаются в верхних слоях почвы.

При ликвидации трехлетней грядки старые растения не перекапываю, а выкапываю и сжигаю. То же самое де­лаю с больными или слабыми растени­ями.

После плодоношения у земляники наступает очень важный период разви­тия - она готовится к зиме и к плодоно­шению в следующим году. Грядки в это время поливаю розовым раствором мар­ганцовки, посыпаю золой, рыхлю и мульчирую перегноем или компостом.

Н.А.ШОРИН, садовод-любитель


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить