Работы в саду в июне

Работы в саду в июне(Календарь работ на первую половину июня)

Июнь - первый месяц лета. В первых числах июня погода часто бывает не­устойчива, по ночам случаются ночные заморозки.

 В начале месяца цветет малина, кали­на, шиповник. Увеличиваются в размерах завязи плодов. В конце месяца начина­ет созревать земляника. Интенсивно ра­стут и развиваются плодово-ягодные, овощные и цветочно-декоративные куль­туры. В это время у плодовых деревьев начинают закладываться плодовые поч­ки - основа урожая будущего года. Ра­боты по уходу за насаждениями и посе­вами должны быть направлены на созда­ние наиболее благоприятных условий для их роста и формирования плодов.

В саду. Регулярно рыхлят почву, уда­ляют сорняки в незамульчированных при­ствольных кругах плодовых растений и междурядьях сада. Удаляют корневую и штамбовую поросль. Проводят подкорм­ку. Опрыскивают семечковые деревья против вредителей. У молодых яблонь и груш до плодоношения прищипывают сильно растущие побеги. Когда минует опасность заморозков, убирают дымо­вые кучи.

На ягодниках. В начале месяца закан­чивают рыхление почвы вокруг кустов и в междурядьях ягодников и подкормку их удобрениями. На участках земляники удаляют появляющиеся на кустах усы, оставляя лишь те из них, которые нуж­ны для получения рассады.

На огороде. Высаживают в грунт рас­саду теплолюбивых растений - дынь, арбузов, кабачков, а также рассаду капусты и помидоров средних сроков созревания. Производят поздние посе­вы огурцов. Окучивают картофель, рых­лят междурядья на посевах овощных культур, прореживают всходы, подкарм­ливают растения. Убирают редис, салат, шпинат, летние сорта редьки, лук-перо. Высевают повторно редис, салат, шпи­нат. Производят пасынкование поми­доров, подвязывают их к опоре.

В цветнике. Продолжают высажи­вать рассаду летников, георгин и дру­гих многолетних цветов. Растения по­ливают, подкармливают, рыхлят почву, удаляют сорняки.

В первой половине июня необходи­мо выполнить следующие работы:

■ В первой декаде бывают возврат­ные холода. Поэтому нужно принимать меры по защите и укрытию теплолюби­вых растений от заморозков и похо­лоданий, для чего необходимо тща­тельно следить за температурой и влажностью в теплицах и на обычных грядках,

■ Уборка редиса, лука, укропа, ща­веля, салата и других культур.

■ Посев семян огурца, цветной ка­пусты, редиса, репы, редьки для зим­него потребления.

■  Пикировка свеклы ( у нее из каж­дого семени образуется несколько всходов).

■ Прорывка (прореживание) расте­ний. Загущенные всходы многих рас­тений (морковь, редис, петрушка) нуж­но в этот период проредить.

■ В июне на участке активно растут сорняки и заглушают овощные куль­туры. Всю сорную растительность нуж­но удалять своевременно, начиная с появления семядольных листьев.

■  Сбор растительных остатков для компостирования или приготовления сброженных подкормок.

■  С началом активного роста рас­тений необходимы регулярные поли­вы и еженедельные подкормки овощ­ных растений.

■ Борьба с вредителями и болезня­ми. В начале июня значительный урон овощам приносят, капустная, луковая и морковная муха, тля. В этот период окучивают брюкву, капусту и другие овощные растения.

■  Выламывание стрелок чеснока. Если стрелки образуются, их выламы­вают, чтобы зубки были более крупны­ми.

■  Работы в теплицах и парниках, уход за теплолюбивыми культурами.

Высадка георгин, гладиолусов, рассады бархатцев и настурции. Посад­ка многолетних корневищных цветов. Срезка цветоносов у нарциссов и тюль­панов.

В начале июня появляются всходы моркови, укропа и петрушки, посеян­ных в начале мая. Ранний сев ускоряет получение ранней продукции, а морко­ви позволяет избежать нападения мор­ковной мухи. Но при раннем севе ово­щи всходят медленно и отстают в росте от сорняков, не выдерживают их конку­ренции.

Всходы упомянутых культур можно прочесать граблями поперек рядков, но неглубоко - на 1 см. Всходы моркови, укропа и петрушки - узколистные, и грабли их не заденут. А если выдернут несколько растений моркови, это не страшно, все равно ее нужно прорежи­вать.

Граблями, также поверхностно, мож­но рыхлить и всходы репы, посеянной не строчкой, а вроссыпь. У редиса и лука-севка нужно взрыхлить междурядья тяпкой. Очень важно не допускать обра­зования корки в лунках, в которых выса­жена рассада капусты. Землю вокруг ка­пусты рыхлите палочкой, подсыпайте к стеблям сухую землю.

В начале июня, когда появятся всхо­ды свеклы и моркови, посеянных в се­редине мая, подкормите их нитро­фоской или азофоской. Удобрения вно­сите в междурядья перед рыхлением. Для подкормки можно использовать также мочевину и сульфат калия.

Проведите второй посев редиса, кресс-салата, листового салата и укро­па.

Если в мае не успели высадить всю намеченную капусту и картофель, по­садить их можно и в июне. Ранние и даже среднеранние сорта картофеля ус­пеют дать урожай, если посадить их до 10 июня. В этот период еще не поздно высадить и ранние сорта кочанной ка­пусты, а также кольраби. Июньские по­садки цветной капусты сделают очень по­лезное дело - обеспечат свежим урожа­ем в конце августа и в сентябре. Успеет дать урожай сочный салат и быстро рас­тущая пекинская капуста. В июне, на­конец, не поздно высадить и брюкву.

Для него следует выбирать плодородный и достаточно влажный (но без застоя воды) участок. Земля должна быть очищена от сорняков (особенно пырея), а грунтовые воды залегать не выше 1 метра от повер­хности. Наиболее благоприятные почвы - суглинки, супеси, богатые перегноем, или хорошо окультуренные торфяники со слабокислой реакцией (рН 4,5 - 5). Наи­более благоприятна для посева ранняя весна, тогда урожай вы сможете со­брать уже в этом году.

Есть и еще одна причина снижения урожаев: слишком поздний сбор. После­дняя срезка листьев должна произво­диться не позже чем за месяц до замер­зания почвы, иначе в будущем году вы рискуете остаться без зеленых щей.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить