Защита и подкормка сада и огорода в первой половине июня

Защита и подкормка сада и огорода в первой половине июняДля успешного роста садово-огородных культур и сохранения урожая завязей все растения нуждаются в усиленной подкор­мке органоминеральными удобрениями. Если вы не провели их в конце мая, со­ветуем безотлагательно это сделать в начале июня.

В настой навозной жижи или свежей тра­вы (особенно хороши для этого сныть и крапива) добавляется минеральное удоб­рение: азофоска, аммофоска из расчета 2 - 3 ст. ложки на ведро воды. Всё это нужно размешать и вылить под плодовые деревья по 3 - 4 ведра, под кустарники - по 2 ведра. Для овощных культур дозу минеральных удобрений следует пони­зить до 1 - 2 ст. ложек на ведро воды.

Не повредит яблоням, если в первой половине июня, после цветения, вы об­работаете их раствором мочевины (2 ст. ложки с горкой на 10 л воды) с борной кислотой (1 ст. ложка без горки на 10 л воды).

Обычно к концу первой декады июня, а возможно, и раньше, может появиться муч­нистая роса на смородине и крыжовни­ке (белый налет на листьях, который впос­ледствии перейдет и на ягоды). Самый безопасный для здоровья человека и очень полезный для растений метод борьбы с мучнистой росой - опрыскивание кустов недельным настоем свежего коровяка и сена. 1/5 ведра коровяка смешивают с большим пучком свежего сена, заливают водой, помешивают каждые 2 дня. В на­стое за это время развивается грибок, уничтожающий мицелий мучнистой росы. Полулитровую банку такого отстоявшего­ся настоя выливают в 7 - 10-литровую лей­ку с водой и поливают сверху кусты. Оса­док вновь заливают водой, размешивают и через очередные 5-7 дней употребля­ют для избавления от мучнистой росы не только смородины и крыжовника, но и цве­тов. Против мучнистой росы можно бороться, опрыскивая растения не­дельным настоем золы (1 кг на 10 л воды), раствором кальцинированной соды (50 г на 10 л воды).

Каждую неделю землянику следует оп­рыскивать раствором микроэлементов («Кемира-универсал», «Кемира-комби», «Идеал») в соответствии с инструкцией по их применению, или розовым раствором марганцовки с борной кислотой (1 ст. лож­ка без горки на 10 л воды). На сильнооб­лиственных кустах можно удалить часть нижних листьев.

С самого начала июня периодически, через 4-5 дней, стряхивайте с крыжов­ника на расстеленную под кустом меш­ковину или пленку ложногусениц крыжовникового пилильщика, уничтожайте их или в банке с водой, или сжигайте.

Тщательный уход за овощными куль­турами в июне в значительной мере обес­печит их будущий урожай.

Овощеводы знают, что лук-севок на на­чальных этапах роста не выносит засухи: луковицы его будут мелкими. Поэтому по­чва на грядках с луком должна быть достаточно влажной, разрыхленной. Если пе­ред посадкой лук не был выдержан в ра­створе медного купороса, его можно вне­сти в начале июня (0,5 чайной ложки без горки на 10 л воды). На грядки с чесно­ком на каждый метр рядка в эти же сро­ки вносят по 1 - 1,5 столовые ложки пол­ного минерального удобрения. Уже в начале июня лук и чеснок надо защищать от лукового и многоядного минёров, оп­рыскивая растения раствором поварен­ной соли (1 столовая ложка без горки на 1 л воды) через каждые 7-8 дней.

Не забудьте, что 8-10 июня насту­пает второй срок посева моркови. Вок­руг грядок советуем вам положить бечёв­ку, смоченную керосином, или посыпать песком полоску шириной 3-4 см, слег­ка смоченным керосином (на ведро пес­ка надо влить не больше 200 г кероси­на). В первых числах июня ранние всхо­ды моркови стоит опрыснуть раствором нашатырного спирта (1 ст. ложку на 10 л воды) от морковной мухи.

С гряд капусты не снимайте нетканые материалы - это защитит ее от отклад­ки яиц капустной и репной белянок, ка­пустной моли, капустной совки, а также от весенней и летней капустных мух.

Неокрепшую рассаду капусты, редис, брюкву, репу и редьку следует усиленно защищать от крестоцветных блошек и листоедов, опыливая растения и почву вокруг них смесями табачной пыли и золы (1:1), сухой горчицы, красного горь­кого перца и золы (1:1:2 - 3), посыпая вокруг основания стеблей сосновыми опилками, закрывая гряды ветками со­сны и ели, сорванными без ущерба для дерева. От целого ряда вредителей ка­пусту могут защитить высаженные вдоль гряд и в междурядьях календула (ногот­ки), бархатцы, настурция. Капусту, брюк­ву, репу, редьку, за исключением редиса, в начале июня можно опрыснуть деци- сом, инта-виром, вытяжкой чеснока. Пре­дотвратить заражение капусты килой мо­жет внесение в почву цианамида каль­ция (50 г на кв. м). После каждой обра­ботки гряды с капустой следует закры­вать неткаными материалами.

В первой половине июня на картофе­ле могут появиться перезимовавшие колорадские жуки. Каждые 4-5 дней внимательно осматривайте растения. Всех жуков собирайте в бутылки с водой, а потом сжигайте. Легче уничтожить жу­ков до откладки яиц, чем бороться с ли­чинками. Повреждение жуками всходов - самый опасный момент. Против ко­лорадского жука самыми эффективны­ми инсектицидами в настоящий момент являются актара и золон. Почти ко всем другим инсектицидам у него выра­боталась устойчивость. Повреждение личинками колорадского жука хорошо развитых растений меньше снижает уро­жай картофеля, чем повреждение появ­ляющихся всходов.

Л.КРЯЖЕВА.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить