«Пирамидки» для земляники

«Пирамидки» для земляники

Многочисленные завязи на кустах зем­ляники вселяют надежды на большой уро­жай, но холодная, дождливая погода внесла свои коррективы.

 Мульчирующие материалы, которые садоводы подкладывают в междурядья для защиты ягод от сырости и контакта с землей, вряд ли сдержат развитие серой гнили.

Однако и в этих трудных условиях можно помочь землянике. В междурядьях двух- и трехрядных посадок земляники я применяю несложные приспособления - «пирамидки». Делаю «пирамидки» из любого подручного материала, например, тарной дощечки и тонких жердей. Торцевые угольники выполняю из планок шириной 4 - 5 см и толщиной 1 - 1,5 см. Длину сторон и угол рассчитываю по высоте кустов земляники, длине цветоносов и ширине междурядья. Так, для сорта «Зенга-Зенгана», выращиваемого на гряде в двух-, трехрядной посадке при ширине междурядья 45 - 50 см, угольники делаю со сторонами, равными 25 - 30 см и почти с прямым углом.

Угольники соединяю двух-, трехметровыми жердями. Предварительно на планках угольников сверлю отверстия чуть меньшего диаметра, чем толщина жердей. Торцы жердей подстругиваю, расщепляю. В расщепы плотно забиваю колышки, затем жерди вставляю в отверстия угольников.

«Пирамидки» ставлю в междурядья одна за другой по всей длине гряды. Делаю это после последнего рыхления земляники перед началом плодоношения. Во время формирования урожая цветоносы под тяжестью ягод сами ложатся наклонно на жерди. Лишь в крайних рядах с внешней стороны куста их приходится направлять руками внутрь. Под «пирамидками» с лежащими на ней ягодами образуется свободный продуваемый коридор. Ягоды не соприкасаются с землей и хорошо проветриваются.

В этих условиях они гораздо реже поражаются серой гнилью.

После съема урожая все «пирамидки» снимаю, просушиваю на солнце и убираю в сарай или на чердак. Служат они не один год.

Н.НИКОЛЬСКАЯ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить