Земляника - борьба с вредителями!

Земляника - борьба с вредителями! Среди всех ягодных культур самой трудозатратной по борьбе с вредителями и болезнями является земляника. Сбор спелых ягод начинается в конце июня и быстро нарастает.

 Собирать их надо ежедневно (в крайнем случае - через день), не касаться руками, а брать за плодоножку.

Ягоды земляники очень нежные и долго храниться не могут. Уже через 6 - 8 часов хранения при комнатной температуре их внешний вид ухудшается. В холодильнике они хранятся не более двух суток.

В период сбора урожая полив земляники надо сократить до минимума, чтобы улучшить вкус ягод и ослабить заболевание серой гнилью, которая может уничтожить более половины урожая. Основная причина заболевания - загущенные посадки, избыток влаги и азотных удобрений. Заболевание поражает бутоны, цветки, завязи и особенно ягоды. На пораженных частях появляются багровые пятна, затем их поверхность покрывается серым пушистым налетом.

Меры борьбы с серой гнилью в основном профилактические, эффективных химических мер, к сожалению, нет. Под земляничную плантацию надо отводить солнечные проветриваемые участки, не допускать загущенных посадок, воздерживаться от внесения больших доз азотных удобрений, во влажные годы подвязывать растения к протянутому вдоль рядов шпагату или проволоке, в начале роста завязи мульчировать почву соломой, опилками и т. д., предварительно посыпав золой (по 1 стакану на 1 кв. м). Пораженные серой гнилью ягоды собирают в отдельную посуду и уничтожают. Сажают сорта, относительно устойчивые к серой гнили.

Если на листьях земляники появились крупные отверстия, а ягоды выедены, значит, на грядках поселились слизни. Они питаются по ночам, а днем прячутся под мокрые доски, тряпки, листья лопухов и т. д. В период сбора урожая такие укрытия-ловушки надо специально раскладывать вокруг земляники. Утром вы всегда найдете незваных гостей.

Очень полезно начиная с третьей декады июня почву вокруг кустов постоянно опыливать золой. При большом распространении слизней междурядья с вечера надо двукратно опылить известью-пушонкой или толченым суперфосфатом (10 - 30 г на 1 кв. м), порошком горчицы или железным купоросом, смешанным с мелким песком.

Со случайным посадочным материалом на участок можно занести земляничную нематоду. Это нитевидный червь микроскопических размеров. Зараженные ею растения становятся низкорослыми, с утолщенными цветоносами, уродливыми соцветиями, сморщенными листьями на толстых черешках. Лиловые пластинки и черешки приобретают красноватый цвет. В период цветения земляники такие кусты надо выбраковывать и немедленно уничтожать.

Т.ГУСЕВА.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить