Борьба с тлей в саду

Борьба с тлей в саду Спокойно и внимательно осмотрите свой сад. Картина, к сожалению, получается не очень приятная. Верхушки побегов и листья скручены, сами листочки уже не растут.

 Внутри масса маленьких серо-зеленых «блошек». Это всеми узнаваемая тля. Такая маленькая, всего около миллиметра, а вреда от нее много - достается деревьям, кустарникам, овощным растениям и даже цветам. К сожалению, мы вспоминаем о ней, когда уже ощутим вред.

А ведь давно известно, лучшая борьба - это профилактика. И начинать ее нужно рано весной еще по голым стволам, пока почки не проснулись. Обрабатываем деревья, кустарники при температуре выше плюс 4°С раствором карбофоса (75 г на 10 л воды) или другими разрешенными инсектицидами.

Стволы необходимо почистить металлической щеткой, сделать это можно рано весной или осенью. Этим приемом мы избавляем наши деревья от многих зимующих в коре личинок вредителей.

Обязательно осенью уберите растительные остатки с грядок, а сами деревья и кустарники подкормите - здоровые растения меньше болеют и меньше повреждаются вредителями. А небольшой избыток калия (зола!) по отношению к азоту делают листья невкусными для тли.

Неоценимую помощь в борьбе с тлей оказывают насекомые - энтомофаги.

Это личинки божьих коровок, мух-журчалок, златоглазки, различные наездники.

Во время вегетации растений лучше использовать различные настои, отвары трав - они не погубят полезных насекомых.

Но при этом не забудьте, что если после обработки прошел дождь, опрыскивание придется повторить. Так что следите за изменениями погоды, На каждом растении своя тля, но цикл развития у них почти одинаковый, примерно 10 - 12 дней, а вот поколений за сезон бывает от 4 до 16.

Поэтому, учитывая время развития взрослой тли, химическими препаратами растения нужно обработать не менее двух раз. А настои трав применяют через 10 дней не менее 3-4 раз за сезон.

Существуют различные рецепты для борьбы с этими маленькими вредоносными насекомыми.

Соцветия аптечной ромашки (1 кг сырой массы) заливаем горячей водой 60 - 70°С и настаиваем 12 часов. Затем в процеженный отвар добавляем 50 г мыла и опрыскиваем. Можно использовать: настой из пасынков томатов (4 кг кипятим 30 мин в 10 л воды); луковую шелуху (200 г настаиваем 5 дней в 10 л); настой чеснока из 500 граммов в 3 л воды держим 5 дней в темноте в закрытой посуде, затем доводим до 10 л и опрыскиваем.

Во все отвары для лучшего прилипания добавляем 50 г мыла из расчета на 10 л рабочего раствора.

Можно использовать чисто мыльный раствор (300 - 400 г жидкого мыла на 10 л воды). Или масляную эмульсию. Подсолнечное масло взбалтываем с теплой водой в закрытой посуде до получения белой однородной жидкости. Затем добавляем 2 столовые ложки спирта или водки и опрыскиваем растения.

Некоторые веточки с тлей можно обмакнуть в эти растворы, и она там просто утонет. Сильно поврежденные побеги лучше совсем срезать, их продуктивность уже не восстановить.

Огурцы, перцы и томаты, растущие в теплице, разрешено опрыскивать актелликом, интавиром, фитовермом и агравертином. На капусте разрешены актелликифьюри.

На красной и белой смородине в этом году особенно много красных вздутий на листьях. Это повреждение галловой тли. К сожалению, сейчас остается только собрать пораженные листья и сжечь. Обработать красную смородину нужно было рано весной, в момент выдвижения почек. Для этого лучше использовать химические препараты, такие как искра, фьюри, каратэ.

Красная галловая тля повреждает и яблони. Личинки отрождаются в конце апреля - начале мая. Они поселяются на краях молодых листьев, вызывая красновато-бурые вздутия.

Через несколько дней кончики таких листьев загибаются, прикрывая личинку. Самка дает жизнь новому поколению тлей. Листья при этом скручиваются по продольной жилке, вздутия увеличиваются, лист желтеет и опадает. Могут повреждаться этой тлей и плоды, на них тоже образуются красные пятна. За лето развивается три-четыре поколения.

Меры борьбы с галловой тлей на яблоне те же, что и с обычной.

И.ЛАТЫПОВА.

Газета «Сам хозяин».


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Тематические ссылки. Интернет-магазин сетевого оборудования.
dssl.ru

Помощь в продаже и аренде квартир и комнат. Квартиры посуточно
pogostim.com