12 самых злобных вредителей. Часть 1

12 самых злобных вредителей. ЧаВ мае вместе со всем природой просыпаются и вредные, прямо-таки преступные элементы. Расправляя затекшие от долгого бездействия крылья и ноги, они выползают навстречу солнышку.

 И принимаются за первую трапезу.

Одни накидываются на почки, другие ожидают появления цветков, листочков и завязей. И ясно, что в их ближайшие планы входит полностью лишить вас потенциального урожая.

Придется показать противной шушере, кто в доме хозяин, и выбрать надлежащие меры пресечения. Внимательно осмотрите сад и сравните с фотографиями, которые будут предъявлены ниже. Не узнаете ли вы эти «лица»? Если узнаете, то постарайтесь определить, в каком количестве они оккупировали ваши посадки. Вполне вероятно, что можно обойтись» малой кровью», применив ручной сбор или растения-инсектициды. Но если вредителей много, используйте химические средства.

Наибольший эффект достигается при четком следовании инструкции, прилагаемой к препарату. И сроки, и кратность обработок не выдуманы, а проверены на практике, поэтому не стоит изобретать своих собственных рецептов. Ну и, конечно, хотим напомнить, что подобные средства нужно покупать только в садоводческих магазинах и центрах, где продаются качественные, разрешенные к применению препараты.

БелокрылкаБелокрылка, она же «моль белая»

Особые приметы. Микроскопическая (длиной до 2 мм) «моль». Тело и крылья покрыты белой мучнистой пыльцой. Трудноискоренима. Любит теплый и влажный воздух. Без ума от желтого цвета.

Специализация. Тепличная воровка на доверии. Обманом проникает в помещения закрытого грунта и, быстро наплодив несколько поколений личинок, высасывает соки из листьев, прячась на их нижней стороне. На сахаристых выделениях вредителей поселяются грибки, довершая картину сильного угнетения растений, сопровождаемого потерей листьев.

Уничтожение. «Актеллик», «Фитоверм», «Агравертин» - опрыскивание; дымовая шашка» Даст Плюс» - окуривание теплиц и парников.

ДолгоносикДолгоносик, он же цветоед, он же «жук-слоник» (яблонный, вишневый и ДР.)

Особые приметы. Жуки буровато-серого цвета, размером 3 - 5 мм с особым строением головы: передняя часть вытянута и образует «хоботок». Везде суют свой длинный нос. Вызывают» плач почек». Личинки желтовато-белые, до 3 мм длиной, питаются содержимым цветочных бутонов.

Специализация. Хищение в особо крупных размерах. Повреждают бутоны и цветки: у земляники - первые, из которых образуются самые крупные ягоды! - а также у яблони и груши, вишни, сливы, абрикоса, алычи, ежевики, которые засыхают. До появления цветов жуки питаются листьями и почками, накалывая в них отверстия, из которых выделяется капелька сока. Поврежденные почки также засыхают.

Уничтожение. «Децис», «Инта-Вир» - опрыскивание до начала цветения и после сбора урожая.

МедведкаМедведка

Особые приметы. Крупный, размером 35 - 50 мм, устрашающего вида буро-коричневый жук. Приспособлен к подземному образу жизни. Передние ноги напоминают ковши экскаватора. Выдает свое присутствие извилистыми взрыхленными земляными валиками на поверхности почвы.

Специализация. Подземный разбой. Роет подземные ходы и повреждает все, что попадается на пути: высеянные семена, рассаду овощей и цветов, саженцы плодовых и ягодных; перегрызает корни и стебли, выедает клубни и корнеплоды.

 Уничтожение. «Фенаксн и Плюс», «Медветокс» - действовать согласно инструкции.

 СлизеньСлизень, он же голый слизень, он же улитка

Особые приметы. Моллюск. Медлителен, благодушен, ведет ночной образ жизни. Любит пиво. Может носить с собой до микраковину и тогда называется улиткой. На месте преступления обязательно оставляет слизистые следы.

Специализация. Порча имущества. Особо опасен в сырую погоду. Делает большие дыры в листьях огородных и садовых культур. Выедает отверстия в луковицах цветов, не прочь отведать ягоды клубники.

Уничтожение. «Метальдегид» - гранулы препарата рассыпать по поверхности почвы.

ПроволочникПроволочник, он же щелкун

Особые приметы. Темно-бурые, черные или полосатые (в зависимости от вида) с металлическим блеском жуки с удлиненным телом, размером 7-15 мм. Положенный на спину, жук подпрыгивает, чтобы перевернуться, издавая щелкающий звук. Взрослые личинки длиной 10 - 25 мм, от желтого до светло-коричневого цвета, в почве прикидываются проволокой.

 Специализация. Нанесение тяжких телесных повреждений. Разные виды семейства вредят овощным (особенно картофелю) и цветочным культурам. Выгрызают узкие ходы в клубнях, луковицах, корнеплодах.

 Уничтожение. «Базудин» - внесение в почву, при посеве и посадке.

МухаМуха (капустная, свекловичная, луковая, морковная), она же «червяк» в корнеплодах, луковицах.

Особые приметы. Невелики (размером 3-7 мм). Неприметны: черные, серые. Похожи на комнатных мух. Весенний вылет совпадает с массовым посевом или высадкой рассады повреждаемых ими культур. Вредят личинки. Грязно-белые или светло-желтые безногие «червячки», суженные к переднему концу.

Специализация. Нанесение телесных повреждений. Мухи откладывают яйца вблизи корней растений. Личинки выедают ходы в корнеплодах, луковицах, повреждают корни.

Уничтожение. «Базудин» - рассев по поверхности почвы; «Шерпа», «Инта-Вир» - опрыскивание.

Читайте часть вторую


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить