Жимолость посадка и уход

Жимолость каприфоль посадка и уходЭто новая морозоустойчивая ягодная культура, ягоды которой созревают на 7— 12 дней раньше земляники. Они содержат от 4,4 до 7,3% сахара, 2,3% кислоты, от 87 до 150 мг витамина С, богаты Р-активными веществами.

 В состав Сахаров входит глюкоза, фруктоза, сахароза и галактоза, а в состав кислот — лимонная, яблочная и щавелевая. Кроме основного назначения ягод — потребления в свежем виде, их используют для различного вида переработок. Из ягод жимолости готовят варенье, повидло, джем, натуральный сок, кисель, мусс. Варенье из ягод жимолости, как по цвету, так и по вкусу напоминает вишневое. Сок жимолости съедобной весьма ценится как пищевой краситель для желе, вин, освежающих напитков. Жимолость съедобную выращивают также как декоративное растение и как компонент в садозащитных насаждениях. .

Жимолость съедобная представляет собой густоветвящийся кустарник высотой от 1 до 2 м с мелкими, бледно-зелеными, овально-эллиптическими парноперистыми листьями. Почки жимолости, как впрочем, и у других ягодных кустарников, распускаются очень рано, причем цветковые почки распускаются на 2-5 дней раньше, чем вегетативные. Цветки двуполые, мелкие, желтые, собраны в небольшие соцветия. В каждой из них есть пестик и тычинки. Цветение растянутое и продолжительное. Цветки устойчивы к весенним заморозкам. Понижение температуры до минус 5—7° С не причиняет им повреждений. Опыляются насекомыми, главным образом шмелями, мухами и пчелами, переносящими пыльцу с одних цветков на другие. Некоторые сорта самобесплодны, требуют перекрестного опыления. Из двух цветков образуется одна двухкамерная ягода.

Ягоды жимолости съедобной черные, с сильным сизым налетом, достигают длины 2 см и в диаметре около 1 см. Период вегетации очень короткий — обычно к середине июля рост годичных побегов прекращается.

Биологической особенностью этой культуры является ее довольно медленный рост. К концу 1-го года жизни сеянцы достигают только 5-7 см высоты, а к концу 3 - го года - 40—50 см. Лишь к 6—10 годам кусты жимолости достигают максимальных размеров (высотой 1—1,5 м и в диаметре около 1 м). Саженцы из отводок и черенков в возрасте 3—4 лет вступают в плодоношение. Сеянцы начинают плодоносить на 5—6 год.

Селекция жимолости съедобной начата более 40 лет тому назад на Павловской опытной станции ВИР под Ленинградом доктором биологических наук Ф.К.Тетеревым. В настоящее время селекция ее ведется в НИИ садоводства Сибири, под Москвой и в других местах. Большой интерес для любителей садоводов - представляют сорта: «Старт», «Дельфин», «Томичка», «Павловская», «Московская-23», «Синяя птица», «Голубое веретено».

Жимолость съедобная размножается посевом семян, отводками, одревесневшими и зелеными черенками.

При посеве семян большинство сеянцев получается с хорошим вкусом ягод, но у отдельных растений они бывают горьковатыми. Семена высевают в ящики сразу после выделения их из ягод и заделывают перегноем слоем в 1 см. Ящики прикрывают стеклами и бумагой, прикалывают в полутени прямо на садовом участке. Часть всходов появляется летом, часть после перезимовки. Молодые сеянцы пикируют. На постоянное место их высаживают на 3—4-й год.

Для любителей наиболее пригодно размножение жимолости дуговидными отводками от лучших урожайных кустов с хорошим вкусом ягод.

Жимолость очень пластичное растение, хорошо растет на многих почвах, но лучше на суглинистой и тяжелосуглинистой удобренной почве.

Перед посадкой на каждый квадратный метр вносят по 30 - 60 г фосфорных (суперфосфата или фосфоритной муки), 20-  30 г калийной соли (или хлористого калия) и 8-10 кг органических удобрений. После внесения удобрений почву перекапывают на штык лопаты. Ямы копают диаметром 40-50 см, глубиной 35-40 см. После выкопки, ямы на 2/3 заполняют плодородной землей верхнего горизонта почвы с добавкой удобрений. На избыточно кислых почвах вносят молотый известняк или доломитовую муку по 50 г на яму. Ямы копают за 2-3 недели до посадки.

Жимолость очень рано распускает почки, поэтому лучше сажать ее осенью с 25 сентября по 10 октября. Расстояние между рядами 2,5 - 3 м, в ряду — 1,5 — 2 м. В коллективных и приусадебных садах целесообразно высаживать загущенно (0,75 -1 м) растение от растения. При посадке корневую шейку заглубляют в почву на 2—3 см.

Весной растения раз окучивают, почву около кустов обрабатывают на глубину 6 — 8 см и мульчируют перегноем, торфом или навозом.

Ввиду долговечности скелетных ветвей с момента посадки и до 15-летнего возраста жимолость не нуждается в ежегодной обрезке. В этот период необходимо лишь время от времени удалять поломанные, больные и загущающие куст ветви.

Ягоды жимолости съедобной созревают неравномерно, при перестое осыпаются. Сначала их собирают выборочно, а потом при массовом созревании их стряхивают на пленку или мешковину, разостланную под кустом. Ягоды нежные, малотранспортабельные. В холодильнике их можно хранить 2 — 3 дня.

В.ЧИЖИКОВ.


 

Комментарии  

 
+3 # Галина Сиротина 20.05.2013 12:43
почему к жимолости съедобной выставлен цветок каприфоли-несъе добной декоративной жимолости
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Сиротина Елена 05.03.2014 23:44
Да, правильно- это " каприфоль"- декоративная жимолость
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # люся 14.10.2013 06:36
а мне сказали что жимолость если посадить один куст то этот куст вообще не будет плодоносить
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Валентина 12.12.2013 19:04
Вообще сведения на этом сайте устаревшие.Есть новые сорта более урожайные со съедобными ягодами до 3 см. длиной.Сорта называются Duet,Morena,Nim fa и прочие.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить