Под высоким солнцем

Под высоким солнцемК концу июня деревья приходят в са­мом роскошном своем одеянии темно-зеленых бархатных листьях. Из од­нообразной их массы выделяются серовато-сизые, сочные концы све­жих молодых побегов.

К июлю они вы­растают уже до полуметра и, что назы­вается, «бегут» прямо на глазах.

Это свидетельствует о том, что дерево чувствует себя хорошо. Если же приросты к этому времени достигают лишь 7-8 сантиметров, надо искать причи­ну столь слабого их роста и поскорей устранить ее. Часто оказывается, что либо почва слишком суха, истощена, либо удобрения были внесены в избыт­ке и вместо того, чтобы улучшить дея­тельность корней, отравили, обожгли их. Тормозить рост может и избыток завязей на дереве. После их июньс­кого осыпания деревья как бы выздо­равливают, и оставшиеся на ветках плоды начинают расти гораздо быст­рее. Условно этот период нередко на­зывают второй «волной» роста - пос­ле первой, майской, которая часто при достатке влаги и питательных веществ незаметно переходит во вторую, а вто­рая иногда длится недолго, но чаще тянется до осени, перейдя в третий период роста.

Полив и жидкая подкормка плодового дерева.Естественно, очень многое в харак­тере роста, его интенсивности опре­деляют погода и уход за садом, а так­же особенности сорта и подвоя, на ко­тором привито то или иное дерево. Так, у полукарликовых и карликовых форм приросты происходят медленнее и в целом бывают короче, чем у высо­корослых.

Если к концу месяца приросты побе­гов заметно ослабевают, усилить их потом уже трудно, у них наступает сво­его рода период «покоя». Чтобы не до­пустить такого спада, необходимо за­ранее, в самом начале роста побегов, в конце мая - начале июня обильно их полить и подкормить.

Жидкая подкормка куста смородины или крыжовника.

Очень сильно на рост побегов влияет температура воздуха в мае-июле. Наиболее благоприятны для большинства плодовых культур - 12-20° С. По требовательности к теплу их можно расположить в таком порядке: персик, абрикос, груша, черешня, вишня, земляника, слива, яблоня, малина, крыжовник, смородина, лещина, рябина, ирга.

В конце месяца бывает чрезвычайно полезна жидкая органическая и минеральная подкормка. Стимулируют рост побегов азотные удобрения - мочевина, селитра, сульфат аммония. Все они прекрасно растворяются даже в холодной воде, но крепость раствора должна быть невелика - 30-40 г (столовая ложка) на 10 л воды. Для молодых деревьев (от 3 до 5 лет после посадки) требуется всего несколько ведер раствора, для взрослых - десяток-полтора и более. Раствор должен пропитать зону горизонтальных корней, то есть проникнуть на глубину примерно в 40 см. На легких почвах это происходит быстро, на тяжелых - гораздо медленнее, поэтому поливать тут надо не в один прием, а за три или четыре.

Почву после полива и жидкой подкормки полезно прорыхлить, как только она немного просохнет. Если в ней мало азота и внести его вовремя и в достаточном количестве не удалось, поможет усиленная подкормка в конце июня. Кроны можно опрыснуть слабым раствором мочевины. Это не только ускорит рост, но и улучшит процесс фотосинтеза, так как при острой нехватке азота нередко возникает хлороз листьев.

Полив облепихиИнтенсивней других растут в это время те побеги, которые служат продолжением скелетных ветвей. Содержание азота и ростового вещества ауксина в них бывает гораздо выше, а углеводов значительно меньше, чем в более мелких горизонтальных веточках. Сила этого роста во многом определяется как самим сортом, так и характером подвоя, в зависимости от которого, например, у яблонь можно получить резко различающиеся между собой приросты - от самых небольших на парадизке до самых сильных на сеянцах антоновки, аниса, дикой лесной яблони.

Длина побегов зависит и от числа завязавшихся на дереве плодов. Чем их больше, тем медленнее растут побеги и листья, тем раньше завершают они свое развитие. После сильной обрезки даже на толстых скелетных ветвях образуются дополнительно придаточные почки, из которых вырастают очень сильные побеги - так называемые «волчки». Некоторые садоводы удаляют их, считая «вредными». А зря, они очень полезны, так как могут хорошо обновлять крону, особенно у деревьев, которым «уже за двадцать». Но для этого их целесообразно «переформировать» в плодоносящие ветки. Сделать это нетрудно. Лучшие сильные «волчки» уже в июне пригибают и переводят в положение, по возможности близкое к горизонтальному, притягивая их шнуром к соседним ветвям или привязывая к ним груз, а также соответствующим образом обрезая. Это делается для того, чтобы побудить их к скорейшей закладке цветочных почек. Простое укорачивание сильных, в том числе и «волчковых» побегов ведет к появлению у них нескольких побегов замещения - из близлежащих к месту среза почек.

Малина зацветает позже других культур. В начале лета ей бывает очень полезен полив и подкормка раствором удобрений. На ведро воды дают 40 г суперфосфата, 10 г хлористого калия, 20 г мочевины. После подкормки почву обязательно рыхлят.

Облепиху, как и малину, лучше поливать и подкармливать без копки канавок, чтобы не повредить корни, которые у нее тянутся как шнуры сразу под поверхностью почвы. И раствор для нее готовят самой слабой концентрации: 30-40 г азотных и калийных удобрений на 4-5 ведер воды.

 


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить