Борьба с вредителями и болезнями в августе

Борьба с вредителями и болезнями в августе1. В яблоневых и грушевых садах свирепствует плодожорка, вызывая преждевременное опадение уже крупных плодов. Необходим ежедневный сбор падалицы с последующей переработкой плодов и уничтожением отходов.

 Эта мера сократит численность вредителя на следующий год. Можно регулярно осматривать ловчие пояса и уничтожать попавшихся врагов сада.

2. При внимательном осмотре взрослых яблонь, груш, слив на кончиках распускающихся листочков можно заметить светло-желтые пятна. Позже листья буреют и засыхают - это признак заражения деревьев красным плодовым клещом. Если же листья приобретают бронзовый оттенок, прекращают рост и потом засыхают, то это вредит бурый плодовый клещ. Когда на листьях груши образуются темные вздутия, галлы - это признак заселения их грушевым галловым клещом. Вред от клещей большой, поврежденные листья преждевременно засыхают и опадают, ослабевает ежегодный прирост побегов, а цветочные почки нормально не развиваются и, как правило, погибают зимой. Падает урожайность плодового сада. С клещами нужно бороться: собирать и сжигать опавшие листья, опрыскивать деревья суспензией коллоидной серы (100 г на Юл воды). При сильном поражении применяют 10%-ный карбофос (100 г на Юл воды) и инсектициды.

3.  В текущем году из-за высокой влажности как никогда много яблонь и груш поражены паршой, млечным блеском плодовых, септориозом, мучнистой росой, бурой пятнистостью. На листьях появляются пятна, и они опадают. Наиболее простым средством борьбы с этими болезнями является опрыскивание один раз в 15дней 1%-ным раствором бордоской смеси (100 г медного купороса с добавлением 100-120 г извести на 10 л воды).

4. На молодых листьях смородины, крыжовника продолжает свирепствовать мучнистая роса. Листочки закручиваются, покрываются белым налетом, кончики побегов искривляются. Наиболее простой метод борьбы - срезка верхушек с листьями до здоровой, не искривленной части побега. Можно опрыскивать листья настоем прелого сена (3 кг на 10 л воды), раствором кальцинированной соды (50 г на 10 л воды плюс 40 г мыла), топазом и другими фунгицидами.

А.СВЕТЛОВ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить