Работа в саду в сентябре

Работа в саду в сентябреВ июле-августе вы собирали яблоки летних сортов. Сбор вели выборочно, плоды использовали сразу. Сентябрьские сборы - дело более ответственное. Продукт идет на длительное хранение.

При съеме плодов меньше будет суеты и больше толка, если каждый раз начинать будете со сбора падалицы. Хорошую - в дело, плохую - закопайте или в костер.

Чтобы не сбивать плоды, начинайте съем с нижних ветвей с периферии кроны. Таким же порядком оберите средний ярус и, наконец, верхний. Не лазайте по ветвям, даже если они очень мощные - не травмируйте кору, есть лестницы.

До двух месяцев полежат плоды «Боровинки», «Орловского полосатого», «Коричного полосатого», «Жигулевского», «Осеннего полосатого»; несколько больше двух месяцев - плоды «Аниса алого», «Аниса полосатого», «Коричного нового», «Антоновки обыкновенной».

До декабря полежат плоды «Орлика», до января - «Уэлси», до февраля - сорта «Ветеран», до марта - «Звездочка».

При надлежащем регулировании температуры и влажности воздуха срок хранения плодов можно увеличить в 1,5-2 раза.

Снимайте плоды осторожно, не рвите вместе с веточками. Чтобы легче отделялись, нажимайте указательным пальцем на место прикрепления плодоножки. Осторожно укладывайте в столбушки или ведра, обшитые мешковиной. Тут же сортируйте: что на хранение, что сразу на реализацию. Отбраковывайте плоды, поврежденные вредителями (плодожоркой, рябинной молью и др.), болезнями (парша, монилия), с механическими повреждениями, мелкие, уродливые.

Мокрые от росы или дождя плоды не обтирайте - сотрете восковой налет, ослабите защиту от испарения, инфекции, плохо храниться будут.

Недозрелые плоды плохо хранятся. Подвядают, теряют вкус. Перезрелые тоже долго не лежат, болеют, а вкуса у них и вовсе никакого. Поэтому очень важно определить оптимальный срок сбора. О нем говорит окраска плод'а, плодоножка легко отделяется от ветви. Семена внутри плода начинают коричневеть.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить