Работа в саду в сентябре 2

Работа в саду в сентябреДля размножения смородины черенки заготавливайте с сильных 2-3-летних ветвей. Не берите очень сильные нулевые Ветви. Древесина их рыхлая, приживаться черенки будут плохо.

Не годятся ветви, поврежденные мучнистой росой, стеклянницей, почковым клещом. Если есть листья, оборвите их.

Снизу черенок режьте косо, сверху - прямо. Используйте и верхушки. Длина черенков около 20 см. После нарезки свяжите черенки в пучки и навесьте этикетку, даже если посадка следует сразу за нарезкой.

Некоторые сорта красной смородины одревесневшими черенками не размножаются. Например, «Роте Шпетлезе».

Сажайте черенки в хорошо разделанную, богатую органическим веществом, рыхлую влажную почву.

Посадка под углом около 45 градусов. Над поверхностью почвы оставьте только одну-две почки. Сразу после посадки полейте основательно и замульчируйте. Помните, одно из главных условий хорошего укоренения - достаточно высокая влажность почвы. Можете высадить черенки по пленке. Разделайте грядку, разложите и укрепите пленку, сделайте в ней отверстия и посадите в них растения.

Покупая посадочный материал, будьте взыскательными. Берите не то, что дают, а то, что вам нравится. Не годятся корявые саженцы; с подсушенной корневой системой, даже если ветви превосходны по размеру и состоянию; с коротко обрубленными корнями; с подсохшими или поломанными ветвями. Особо остерегайтесь «диких»саженцев, у них много коротких колючих ветвей, отходящих почти под прямым углом. На некоторые подвои, семенные или клоновые, прививали культурный сорт, но он не прижился. Рост пошел от подвоя, а видимость будто все в норме, кроме ветвления, присущего «дикарям».

Ни в коем случае не приобретайте посадочный материал у продавцов, которые держат растения с открытыми корнями прямо на земле. Некоторые из этих растений уже много суток так валялись. Шансов мало, что они выживут даже в самых заботливых руках.

Посадочный материал ягодных должен иметь хорошую надземную часть и корни. Слабенькие растения плохо приживаются и в первые годы очень туго растут.

При транспортировке саженцев больше беспокойтесь о том, чтобы не подсыхали корни. Воздух - это не их привычная среда обитания. Плохо поступают те, кто заботятся только, что-бы ручки свои не поцарапать да не измазать, а корни оставляют голенькими. И на участке, даже если до посадки осталось несколько минут, присыпьте корни растений влажной землей.

Готовьте места для новых посадок. Примерные размеры круглых и прямоугольных посадочных ям:

0,5x0,5 м - для кустарников и 0,6x0,6 м - для древесных.

Верхний слой почвы складывайте с одной, а нижний - с другой стороны. Смешайте верхний слой с органическими удобрениями и засыпьте в яму. Если земля сухая, полейте. Плодородной земли не хватит - добавьте из междурядий. Почву нижнего слоя разбросайте по саду. Если собираетесь сажать растения на небольшом расстоянии одно от другого, лучше копать траншею.

Весной вы сделали горизонтальные отводки. К концу сентября они готовы для выкопки. Разгребите осторожно землю над ветвью, отделите ее секатором от материнского растения и разрежьте на куски так, чтобы на каждом были стебли и корни. Достаточно сильные растения можно сразу посадить на постоянное место, а слабенькие - на специальную грядку на доращивание. В обоих случаях, разумеется, хорошая подготовка почвы, полив и мульчирование обязательны.

При посадке в траншею выкопайте по центру ее на нужных расстояниях ямки такой величины, чтобы свободно разместились корни. Посадите, сделайте лунку вокруг растения, наполните ее водой, замульчируйте. Смородину сажайте наклонно, крыжовник - вертикально. Полив, мульчирование - обязательны. У смородины и крыжовника надземную часть растений срежьте так, чтобы над поверхностью почвы осталось только по 2 почки.

 


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить