Борьба с вредителями и болезнями в сентябре

Борьба с вредителями и болезнями в сентябре1. Чтобы не дать вредителям спокойно перезимовать, у старых плодовых деревьев зачищают дупла, обрабатывают их медным купоросом (500 г/10 л воды) и заделывают цементным раствором.

Осенняя очистка частиц отмершей коры со штамбов и основных скелетных ветвей яблони и груши проводится сразу после дождя. Ее делают тупыми скребками, чтобы не повредить живую ткань коры. Под место очистки обязательно подстилают пленку или мешковину, собранную в нее кору нужно сжигать.

2. До созревания сливы регулярно надо стряхивать с деревьев и уничтожать падалицу, гнилые плоды. Сразу же после сбора урожая нужно провести опрыскивание 10 - процентным карбофосом (100г/10 л воды) против пилильщиков.

3. После сбора ягод крыжовника защищают урожай будущего года от американской мучнистой росы. Наиболее действенное средство - опрыскивание или полив из лейки (ведро на куст) навозной жижей, разведенной водой 1:3. Можно ведро коровяка залить 3 ведрами воды, дать постоять 3 суток, а потом еще раз развести каждое ведро настоя 3 ведрами воды. Почву под кустами перекапывают и закрывают пленкой, а поверх насыпают тонкий слой песка. Эта мера затруднит выход из почвы вредителей крыжовника на волю будущей весной.

4. Проводят сбор и сжигание вздутых шаровидных почек смородины, в которых зимует почковый клещ, а если их много, то вырезают целые ветки. Удаляют ветки, пораженные стеклянницей, ржавчиной. Опрыскивают кусты медным купоросом (100 г/10 л воды) или спасающим от ржавчины раствором из 100 г медного купороса и 150 г извести на 10 л воды. Чтобы не плодить вредителей, нужно регулярно уничтожать опавшие листья и глубоко рыхлить почву. Желательно так же, как и у крыжовника, укрыть почву под кустами пленкой.

5. Готовят ловчие ямы для медведки. Выкапывают их глубиной до 50 см, заполняют свежим навозом на 20- 30 см, а сверху насыпают рыхлую почву и ставят в центре ямы кол. Медведки, очень любящие зимовать в навозе, заберутся в яму, а как только грянут сильные морозы, вы раскопайте ее. Медведки, зимующие в теплом навозе, от холода погибают. 7. Для профилактики при осенней посадке луковицы чеснока, тюльпанов, нарциссов,гиацинтов и мелколуковичных цветов обязательно обеззараживают 30-40 мин в слабом растворе марганцовки (1 г/1 л воды) или медного купороса (100 г/10 л воды).

А. СВЕТЛОВ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить