Работа в саду в сентябре 3

Работа в саду в сентябре 3Лианы актинидии и лимонника весной обрезать нельзя. Из каждой, даже самой маленькой раны обильно выделяться пасока станет. Плачут лианы. И до того неутешны бывают, что вплоть до полного иссушения дело дойти может.

Обрежьте их после листопада. (Это конец сентября или октябрь.)

 У актинидии оставьте две главные лозы, направьте в разные стороны от ствола по горизонтальным проволокам шпалеры. Привяжите. Переплетать не стоит. Вырежьте лишние лозы, поломанные и поврежденные, укоротите длинные до 60 см. Срезы делайте на 2- 3 см выше узла. Весной отрастут побеги. Направьте их по вертикальным бечевкам или реечкам шпалеры. Помните, заплетаются побеги актинидии только против хода часовой стрелки. Заплетете в другую сторону - расплетутся. В течение лета будете прищипывать верхушки тех лоз, рост которых надо ограничить.

У лимонника вырежьте сухие, слабые, лишние лозы, укоротите слишком длинные. Состарившиеся замените новыми. К старым относите лианы не по возрасту, а по состоянию: оголенности, удалению от основания, способности к росту, ветвлению.

От корнесобственных растений накопайте корневой поросли. Если сразу высаживать не будете, прикопайте.

В малиннике накопайте отпрысков. Заготовьте корневые черенки. Их можно набрать при корчевке растений или накопать от тех, которым еще долго быть в саду. Следите только, чтобы не навредить остающимся на месте.

Верх черенка обрежьте прямо, низкосо. Свяжите в пучок, повесьте этикетку и поместите в ящик с песком.

Можете не в пучках хранить черенки, а слоями в песке. Позднее ящик перенесете в снежный бурт, где он будет до тех пор, пока черенки не потребуются для зимней прививки или посадки.

Заложите на стратификацию семена сливы. Поврежденные, неполноценные сразу удалите. Промойте как следует водой. Замочите на 5-6 дней в проточной или часто сменяемой воде. Последний раз вместо воды налейте розовый раствор марганцовки.

Смешайте с крупнозернистым промытым и прокаленным речным песком в пропорции 1:2. Поместите смесь в полиэтиленовый мешок. Насыпайте до половины. Сверху завяжите, а с боков сделайте несколько отверстий для дыхания семян. Просматривайте мешочки, увлажняйте, если надо. Можете раствором марганцовки. Два месяца держите при +10-15 гр.

В конце сентября - начале октября побеги у малины еще гибкие. У растений со слабой зимостойкостью пригните их к земле в сторону междурядия или вдоль ряда и подвяжите.

У зимостойких - не надо пригибать, пустая работа, пусть уходят под зиму так, как росли.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить